旅のお茶、到着 | 船橋市茶文化資料室

船橋市茶文化資料室

旧・Jun’s茶日記blog
日本茶インストラクター&リーダー
悠々茶館主催【茶書を読む月茶会】書籍
2020-2024/2中国唐代・陸羽『茶経』
2024/3~現在・『茶の民族誌ー製茶文化の源流』

待っていました。先月中国帰省の時購入した様々のお茶。

航空便で20日間~一ヶ月かかるそうでしたが

予定よりすこし早めに到着。お茶の包装はなるべく簡易にしました

ゴージャスなパックは全部現地で処分。大事なのは中身です照れ

 

恩施で購入した恩施玉露と祁門で購入したキーモン紅茶は一部来ました。

後は安茶と他のメーカーさんの恩施玉露はまだきていません。

 

北京で購入した父の大好物ーー高砕(ガオスイ)も来ました。

 

高砕(コウスイ)はジャスミンティーの一種で今回は北京のお茶の老舗ー呉裕泰で発見。

発見した時かなり興奮しました。

呉裕泰で抹茶も見かけました。一パック25元。日本円で500円未満。

開けるとこんな感じ

お味は?まあまあでしたウインク

産地は浙江省です。

 

(後はまだ来ていないのは別のメーカーさんの恩施玉露と安茶。

安茶の旅で私が捻挫したので

きっとその安茶は今船の中でおいしくなーれと発酵している最中ですグラサン