狭山茶を訪ねて②長峰園河越茶(荒茶)を煎れる | 船橋市茶文化資料室

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日本茶インストラクター&リーダー
悠々茶館主催【茶書を読む月茶会】書籍
2020-2024/2中国唐代・陸羽『茶経』
2024/3~現在・『茶の民族誌ー製茶文化の源流』

狭山茶のルーツと言われている河越茶

どんな味なのかな。

川越一番街、蔵造りの街並み。住む人々の奥ゆかしさが伺える。


札の辻の信号角にある茶農家長峰園で「河越茶こだわり荒茶」を購入。

 

先日中国語教室で淹れた時の写真。

人数が多くてなかなかうまく淹れられず、、、

 

狭山茶の長峰園の川越札の辻店は日本茶インストラクターが常駐しているお茶屋さん。

ホームページはこちら→

2階カフェ「和芳庵」の入口。

 

 

話題の狭山抹茶を飲みたかったが店内は満席。

家で購入した河越茶をもう一度淹れてみた

爽やかな渋味があって羊羹や漬物ニヤリと相性がぴったり。

購入した際、「食事の後に飲んでください」と教えてもらったので

この頃我が家の夕食後の一杯となった。

 

小江戸川越旅行の際お勧めの店

「長峰園 川越札の辻店ー和芳庵 わほうあん」

川越市元町2-2-5

10:00~17:00

電話 049-223-3210