闇バイトや危ないバイトなど、良い話には裏があります。最近は、きちんとしたアルバイトのように見えて実際には抜け出せなくなってから闇であることも発生しているようです。気を付けるべき点としては、LINEなどの通常の連絡手段から、秘匿性の高い連絡方法(例えば、テレグラムなど)に変えるように指示があった時点で、危ないと感じるべきでしょう。
このブログは、副業となるアイデアを提供しています。ネットなどで調べたり、生成AIを使って考えさせたりしてネタを提供しています。皆さんも、クリーンな安全な副業で今の生活のワンランク上を目指してみませんか。
■このビジネス(アイデア)の簡単な説明と概要
「手軽な食事=カップラーメン」に頼る人は非常に多いですが、かやくは貧弱で、スープはおいしいのに、もう少し!と満足度に欠けると感じる声もあります。
このビジネスは、そうした現場に向けて 「カップ麺用トッピング」だけを販売する移動式の小売サービス です。
提供内容は、カットチャーシュー、味玉、ネギ、もやしナムル、メンマ、バターコーン、にんにくなど。あくまで“具だけ”を移動販売で届け、「買ったカップラーメンにその場でのせてグレードアップ」できる体験を売ります。
トラックの荷台やバイクBOXに保温機能を持たせれば、どこでも短時間営業が可能。昼休みや夜勤中の15分間など、“スキマの空腹”をターゲットにします。
■向いている人
バイクボックスやキッチンカーを持っている or 軽バンを改造できる人
食品衛生管理の基本を理解している人
工事現場・倉庫・夜勤職場の雰囲気に馴染める人
「小さな便利」「ちょい足しグルメ」に価値を感じられる人
■どうやって始めるか
保健所に「移動販売業」の許可を取得(簡易加熱・冷蔵設備が必要)
チャーシュー・味玉・もやしナムルなどは事前に仕込んでパック詰め
「ちょい足しラーメン屋来ます!」というチラシやLINE登録を配布
時間と場所を告知して、カップ麺・おにぎり販売と一緒に展開してもOK
または、コンビニでカップラーメンを買った人に、プラスで具だけを売ってあげてもよし
具1品:80円、3品セット:200円などシンプルな価格設計にする
野菜マシマシとか、ニンニクマシマシなども面白いかも
人気具材は週替わり・トッピング人気ランキングで盛り上げる工夫もあり
■メリット、デメリット
メリット:
需要が安定した“働く現場”をターゲットにできる
在庫管理・ロスがしやすく、価格も原価率も読みやすい
自分で食事を用意する余裕がない現場に「ありがたがられる」
SNSバズ狙いよりも、“口コミで定着するビジネス”になりやすい
昼だけとか、夜だけとかも可能。
デメリット:
食品衛生・許可・車両設備など初期準備に少しハードルあり
雨天・猛暑・厳冬など外気温への対策が必要
場所によっては企業側の許可が必要で、営業交渉が必要になることも
ワンランクのカップラーメンのように、SNSとかでバズると面白いかも。
いかに安く具を仕入れるか。
これは、考えたもので実際に私が行ったものではありません。アイデアやネタの一つとして提供できればと思って書いています。(自分の頭の中のブレストも兼ねて)是非皆さんの中で、もし実際に行った経験があったり、やってみたいと思ったり、リスクがあったり、一緒に行てみたい人を募ったりなどありましたら、コメント欄からお願いします。なお、合法ではないものや、怪しいものがあったら消すかもしれませんが、ご了承ください。