油屋黒松 西新宿の女将のブログ
昨日は高庵にヘルプで入りました!!


H田さん ありがとうございました。


ごちそうさまです。


ガチで自分もグナーです!!!!




油屋黒松 鳴龍の間

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●ビールへのこだわり【琥珀エビス】


通常のヱビスビールに厳選したクリスタル麦芽を追加した特別版のヱビスビールである。冬期向けということもあってアルコール度数が5.5度と通常のエビスビールより高いのも特徴。2006年以降冬季限定で発売されている。2007年の冬期からは首都圏限定で通年商品として業務用の樽生も販売されている。
(ウキペディア参考)


ヱビスビールの特徴である、

・麦芽(協働契約栽培) 100%使用
・バイエルン産アロマホップ(協働契約栽培)をふんだんに使用
・長期熟成を継承し、新たに
・厳選したクリスタル麦芽(協働契約栽培)を追加で配合
・麦芽使用量増量
・少し高めのアルコール度数5.5%
にすることで、琥珀色で深みのある味わいを実現。

*クリスタル麦芽

ビールの液体に色をつけたり、香味に特徴をつけたりする色麦芽の種類の名称です。
製麦時にロースター(麦芽を煎る装置)で処理することで麦芽に色がつき、ビールの色味と味わいに寄与します。
クリスタル麦芽には、さまざまな色合いのものが存在し、琥珀ヱビスは、琥珀色の深みのある味わいを実現する為、厳選したクリスタル麦芽を使用しています。

*アンバービール

液色がアンバー(琥珀色)、または、レッド(赤色)のビールのことを言います。アンバービールは鮮やかな赤みを帯びた色を表出し、ドイツの「ドゥンケル」(=濃い・暗い)と呼ばれる濃色ビールの濃褐色の色調とは異なります。また、淡色ビールと黒ビールをブレンドした「ハーフ&ハーフ」とも異なります。
(サッポロビール ホームページ参考)



今治鉄板焼鳥とこだわりの酒二百選
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