今日は、白いイチゴを食べました。


$大学生野菜ソムリエyuko♪のブログ


これ、プレゼントでもらったものなのですが、なんと2粒で1050円!!!


大事に、大事に、いただきました。


真っ白いイチゴ。
日にちが経つと、ほんのり赤くなってきます。
ちなみにいただいたのは昨日。
昨日はもっと白かったです!

まずは、赤い方から。



あまあああい!(井戸田風。)



イチゴの密度もしっかりしてて、甘さが口の中でじわじわ広がります。幸せだー

いよいよ、白いいちご。
赤いいちごをしっかり飲み込んで、お水をのんで口をクリアーにしました(お清め的な。)


ヘタを持って、一口目。パクッ。


あ、、、あまああああい!(井戸田さん、再び)

かじった断面、ほんとーにまっっ白でした!雪景色のようだ。

とっても甘いし、後味は炭酸のような、しゅわっとさっぱりしたかんじ。

すんごくおいしかったー!!!!


これは、おいしい!
とっても嬉しいプレゼントでした。

ありがとう。


先日、デジカメやスマホで料理を美しく撮ろうといった内容のセミナーにいってきました。

わたし、人と関わることは好きなのだけれど、人見知りなので内心どきどき(笑)

どんなひとがくるのかなー。学生わたしだけかなー。なんて考えて無駄に早く家を出て、会場周辺をうろうろ…。

そんなこんなで、セミナー開始!

参加者は6人で、料理人さんの作ったお料理を、プロのカメラマンさんに撮り方を教わりながら撮る、といった流れでした。

料理人さんの作ったコースは、すべて試食させていただきました。

カメラマンさん、気さくすぎる方で、終始なごやかな、笑いの絶えないセミナーでした。
参加者の方も素敵な方々でした。料理もおいしくて、あっという間の時間でした。

写真によって料理の雰囲気が変わることを改めて認識しました。

たとえば、これ。

$大学生野菜ソムリエyuko♪のブログ


こっちは照明をしっかりつけて、光を飛ばしていて、高級感のあるかんじに。

$大学生野菜ソムリエyuko♪のブログ


逆にこっちは逆光気味ですが、なんだか街の洋食屋さん。みたいな、親しみやすいお味がしそうなかんじ。


どっちも全く同じものですが、ガラッとかわりますよねー。


外食へ行くと、だいたい写真を見てメニュー決めることが多い気がします。
料理を、さらにおいしそうに見せることができるのも、逆に、ほんとはおいしいのにまずそうにうつってしまうのも、写真です。
もっともっと写真のこと知りたい!うまく撮れるようになりたい!て思いました。


ちなみにカメラマンさんが撮った写真がこちら。

$大学生野菜ソムリエyuko♪のブログ

iPhoneでこんなのが撮れるの、すごいですよねー!プロカメラ、というアプリを使えばぼかしがいれられるんだとか。


これから写真を撮るときの参考にしよーとおもいます(o^^o)
それにしてもお料理、ぜんぶおいしかったなー。

はじめまして。

野菜ソムリエのyuko♪です。
この度野菜ソムリエ二次試験に合格し、晴れて野菜ソムリエになることができたのでブログを始めてみました!


これこれ。

$大学生野菜ソムリエyuko♪のブログ

うーーーー!!!
改めて合格って書かれた紙を見ると、感慨深いなああ。

なんかこれまでは、
『ジュニア野菜ソムリエは持ってて、野菜ソムリエ中級を取ろうとしてます!』
って感じだったけど、今日からは堂々と
『野菜ソムリエです(きらーん)』
って言えるんですねー。にやけちゃうー。嬉しいものです。


さてさて、まじめなお話を。
この資格…。今日から野菜ソムリエな訳ですが、別に昨日となーんも変わってません。きっとなにもしなければずーーっとこのままでしょう。そう、生かすも殺すも、自分次第ですね。

野菜ソムリエになるのがゴールじゃない。わたしはまだスタート地点に立っただけですね。
野菜ソムリエという資格を取得したことで、野菜ソムリエとしてお話できる特権。
ふつうの大学生が野菜についていろいろ言っても、そこまで真剣に聞いてもらえなかったかもしれないけれど、野菜ソムリエというだけで熱心に聞いてくれる、いわばブランドのような、そんなものを手にいれたんじゃないかなと勝手に思っております。

社会にもでていない、学生になにができるのか。いろいろ考えます。


そんなとき思い浮かんだひとつが、ブログでした。


ブログを通してわたしの考えを生活者の方々、野菜ソムリエの方々に知っていただくこと。
また、たくさんのみなさまとつながり、意見を聞いたり、視野を広げたいと思っています。


野菜に関係の無いことも書くことがあると思いますが、小さな納得、発見、笑い。そんなことが生まれるように、書いていきたいと思います。

ではみなさま、これからどうぞよろしくお願いします。