離乳食作り開始ママ必見!にんべん『だし教室』♪
こんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
だいぶ暖かくなり、というより、暑い…ですよね
この陽気に嬉しくなり久々にスキップしちゃいそうになりました(≡^∇^≡)(笑)
先日にんべん様本社にて行われた『だし教室』にお招きいただき行ってきました~
本日使った材料はこちらっ!!
おだしってお料理を作る際、だしの取り方や分量などわからなく結局使わないままだったりしてしまうけど、だしを使うことによって、減塩でき体にも優しい味が出来るので是非お出汁の取り方をみてほしいです。
特に!!今まで食べ物を口にしたことがない離乳食始まりの赤ちゃんがいる方など
上手にだしを使った味付けをしていただきたいですよね!!
〈1番だしの作り方〉
まずお水1リットルに対し30gのお湯を用意
80度ぐらい(だいたいプツプツお湯が音がでてくるぐらい)まで温度を上げ
温度が80度近くになる間、ざるとキッチンペーパー(絞り布)を用意
シャンパンゴールドのおだしができました!!だし濃度3%約800ccのだしができました!
〈合わせだしを作る場合〉
80度近くになったら火を止めて
かつお節を雪のようにパラパラと何回かにわけてお湯の中へ…
この袋1袋で30gです。
火が止まったまま、そのまま1分~1分半待ちます。
1分~1分半ぐらいたったら準備しておいたざるへ
ざるをあげてみると!!!
じゃーーん!!!
1リットルのお水に先にこんぶ10gをいれ
1~2時間沸騰させる。
そのあと↑のかつお節30gのだしの取り方通りで合わせだしができます!
この日はその他に
つゆの素ゴールドを使った煮物
離乳食献立レシピは
だしからとりたいけど時間がなーい!!という方に
レンジで7分でだしが簡単にだせるグッズもでてます!
毎回だしをとるの大変だなー(; ̄O ̄)
という方に!!
この袋の中に一つ一つ包装されてるので香りが閉じ込められて酸化を抑えられているので風合いおちずに香りを楽しめます。
買いに行きたいけど忙しい!
子供が小さいので外に頻繁に買いに行けない!
と思ってる方!
にんべんさんでは
インターネットで買えちゃいます!
http://shop.ninben.co.jp/
0120-26-0241
だしの取り方をあいまいに覚えていたので今回しっかり勉強できてよかったです。
だしを使って色々な料理に挑戦してみます!
作りましたらまたアップしますね!
今日は晴れてますね!
お出かけ行ってきます!
ではまた!
#だしの取り方
#離乳食
#にんべん
ピーターラビットガーデンカフェ(自由が丘)
んっー!
こんにちは!
先日イベコン仲間の尚子ちゃんと
自由が丘にあるピーターラビットガーデンカフェに行ってきました!
全品注文してしまおうか
ダイエットのために一品に
しようか迷ってる尚子ちゃん…笑
私はナポリタンと
この写真マジマジ私のお母さんに似すぎてやだわぁ~
まだまだ話し足りないけど、また遊ぶってことでd(^_^o)
可愛いので自由が丘ランチにどうでしょ~♪( ´▽`)
リンクしておきます!