デイサービスの調理を担当している調理師・優美です。
デイサービスの調理をしていると言っても、実は今月いっぱいで退職することに。
私はもっと稼ぎたい!
年に一度くらいはこども達とお泊り旅行に行きたいし、使ってもすっからかんになりたくない。
これまでのスキルを活かして今よりも好待遇の所への転職をすることにし、11月からはそちらでお世話になる事に。
現在のデイサービスの調理は正直言って大好きな仕事内容だった。自分で献立を立てて食材を発注しご利用者さんに提供する←私がやりたい事だ。
将来は自分のお店を持ちたい。
家庭料理のお店を。
お店だけではなく、これからの時代に合ったお店とは別の何かというのも模索している。
今すぐにそれが出来ないのがもどかしいけど、それはもう少し先なんだ。
夢が叶わないと思っちゃいそうだけど今じゃないだけ。
だってそのほかの事は叶ってるもん。働きたい時間帯とか時給とか、なんだかんだ言ってこれまで全て叶ってきた。
私が今回生まれてきたのは、第一は『家族』。幸せな家庭を築くこと。これだけはこどもの頃から分かっていた。
今はこどもの事を第一優先に。
こどもがいるから出来ないんじゃない、こどもが第一優先なんだ。ここをおろそかにしては進めないのだ。
私の場合はです。
たどり着きたい場所、夢を設定したら後は今を生きるのみじゃないかな。大切なのは今。今の選択が未来に繋がるから。
過去の私がたくさん応援してくれている。
未来の私がここだよと導いてくれている。
だとすると、今を生きるだけ。
私は料理が好き。食べるのも作るのも。
過去の私が料理について学んだり経験してきて、そこから紡ぎ出した今を表現したものが料理となって出来上がる。食材は可能な範囲で体に優しい物を使いたい、未来のために。
そうやって作った今日のごはん
↓↓↓
《マグロの漬け・出汁たっぷり卵焼き・キャベツとベーコンの蒸し焼き・きゅうりもみにゆかり・ごはん・みそ汁》
マグロは昨日魚屋さんで買ってきて残り物を一晩漬けといたの。サービスでワサビをたっぷり付けてくれるんだけど、残った大量のワサビも一緒に漬けちゃいます!ワサビは殺菌作用があるからね。一晩経ったら辛みは抜けてます。
+ワサビ
+コチュジャン
+醤油
+みりん
+ごま油
+ごま
もぅすんごい美味しかった~
おみそ汁は実はこれインスタントなの
ひとりごはんだし、夜はこども達が帰ってきてカレーライスだから。そんな時はインスタントのおみそ汁で充分
それに、オーガニック葱とオーガニックマッシュルームを刻んで入れました!
マッシュルームは生でも食べれるから
インスタントのおみそ汁でもご馳走です。
オーガニックは値段的には高いけど、体に優しいと思っているからそっちを買っちゃいます。
キャベツとベーコンの蒸し焼きのベーコンも無塩せきを。
今日のご飯も美味しくて美味しくて。ご飯おかわりしちゃった