こんにちは、ユウミです
今回は、性器ヘルペス持ちの私が
よく使っているサイトをご紹介します
性器ヘルペスや
口唇ヘルペス持ちの方が
気をつけたい食品成分「アルギニン」。
アルギニンは
ヘルペスウイルスの餌になるため
気をつけたい成分です。
そして、アルギニン以上に摂りたい
成分が「リジン」なのですが、
自分がふだん食べている食品に
どれくらい「アルギニン」や「リジン」が
含まれているか分からないですよね。
そこでおすすめなのが、このサイト。
食品名を入れ、表示成分選択で
アルギニンとリジンをチェックすると、
その食品にどのくらいの量含まれているか
教えてくれるという優れもの!
文部科学省のサイトなので
安心して使えるのもいいですね。
成分を気にしすぎるのも良くないけど
とても参考になるサイトです。
文部科学省食品成分データベース
https://fooddb.mext.go.jp/index.pl
リジンとアルギニンの比率は
4:1以上とされているので
目安としてください。
もっと詳しく知りたい方はこちらの記事がおすすめです。
使えるサイト発見‼️#性器ヘルペス 持ちの方で食べ物に含まれる成分量が気になる人はぜひ使ってみてください☺️
— ユウミ@性器ヘルペスと歩む道 (@yuumi_gherpes) December 23, 2019
フリーワード検索に調べたい食品名を入れ、表示成分選択でリシンとアルギニンに☑入れた結果がこれ😅
リジン>アルギニンが目安
文部科学省食品成分データベースhttps://t.co/6Ix3DDNLCm pic.twitter.com/11mfqMCJB6
食べ物に含まれるアルギニンはヘルペスウイルスの餌になるから、それ以上にリジンを摂る必要があります。
— ユウミ@性器ヘルペスと歩む道 (@yuumi_gherpes) April 21, 2020
私はナッツやエビが大好物で…食べ過ぎると #性器ヘルペス の前兆おきます。でも我慢せずに適量食べてその分リジンサプリ多めに摂取😌
文部科学省食品成分データベースhttps://t.co/6Ix3DE5mtU pic.twitter.com/gstQHLxxpn