保存ができて簡単で美味しい料理
って、忙しい主婦の心強い味方
そんな一品をご紹介します。
安い鶏胸肉をたくさん購入した時に
塩ヨーグルトに漬けておきました。
それをお湯でゆでて
鶏ハムの完成~
超簡単
塩を加えたヨーグルトに野菜やお肉を漬ける
と美味しくなるんですー
★塩ヨーグルト(つくりやすい分量)
ヨーグルト 1パック
塩 大さじ11/2
鶏胸肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
ハーブミックス お好みで
①鶏胸肉は皮をはいで、観音開きにして塩コショウ、ハーブをまぶす。
②保存容器に塩ヨーグルト1/4量を入れ、鶏肉を入れ上から1/4量をかけてまんべんなく漬かるようにする。(お肉にヨーグルトがまぶされていれば大丈夫です)
冷蔵庫で1日漬けておく。
③お湯に②を入れてふたをして弱火で15分ゆでる。そのあと冷めるまで放置。←余熱で火を通す。
④冷めたら、鍋から取出し、カットしていただく。
しっとり柔らかい鶏ハム風の完成♪
何もつけなくても美味しいですが、お好みでソースをつけても◎
スイートチリソースとマヨネーズをまぜたものを付けたら美味しかったです♪
ちなみに、わたしは
たくさん漬けて、タコ糸で縛ったら
ジップロックで冷凍保存しています。
茹でてから冷凍でもいいですね★
余った塩ヨーグルトは野菜を漬けてお漬物に。
カレー粉を追加してタンドリーチキンに。
と活用できますよ!
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先週のことですが
パパがベトナム出張から帰国したときの
お土産たちです
子供の名前を彫ってもらった
スタンプ♪可愛い~
他にもこんなに~
食いしん坊hitomiのリクエストは食べ物(笑)
早速フォー作って食べました★
ベトナムコーヒーも美味しかったよ
パパありがとう
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