だいぶ前に作ったものだけど
前にフルブラを作った時 の
マンゴーとキゥイ
それを使ってマフィンを焼きました。
甘さ控えめ、ちょっぴり大人味
yuuもお手伝いするー♪というので
ブランデー入りばかりでは
子どもたちが食べられないから
(うちの子たちは食べられるけど笑笑)
半分は完熟バナナ入りで
ミニドーナツ型で焼きました♪
ドライマンゴーのマフィンと完熟バナナのミニドーナツ
バター 120g
グラニュー糖 100g
全卵 2個
薄力粉 220g
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 100g
フルブラ漬け
ドライマンゴー・キウィ 50g
完熟バナナ 1本
①バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。(A)
オーブンを180℃に暖める。
②ボールにバターを入れて、泡だて器で柔らかく混ぜる。砂糖を2回に分けて入れ、そのつど空気を含ませるように白っぽくなるまで良く混ぜる。
③②にほぐした卵を3回に分けていれ、勢いよく混ぜ合わせる。
③ゴムベラに変えて、ふるった粉(A)の1/3を入れてふんわり混ぜ、粉気が残っている状態で牛乳の1/2を入れてなじませる。
④再び粉(A)の1/3を入れて、混ぜ、残りの牛乳を入れてなじませ、最後に残りの粉(A)を入れてさっくり全体をなじませるように混ぜる。
⑤ここで、半分を別のボールにうつす。(B)
⑥④の生地にドライマンゴーを入れ、ふんわり混ぜてマフィン型に入れる。
⑦⑤の方にはつぶしたバナナを入れて、ふんわり混ぜ、ミニドーナツ型に入れる。
⑧180℃に温めたオーブンで15分~20分焼く。
(ミニドーナツ型の方が小さいので早く焼けます。先に取り出してマフィンは20分間焼いてください。)
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今日は、hit大野城で雑貨市が開かれます♪
素敵なお洋服を作っている方が
出店されるし
気になるお店もたくさん♪
いまから行ってきます