こんにちは
昨日はローフード2級講座でご一緒した、たまちゃん のローフード教室に行ってきました。
たまちゃんは、現在ローフード1級を目指していて、ランナーでもあり、バンドもやっていて多才な人です。
あっ、ローフードって知らないですよね❔
ローフードとは食物が持つ栄養素をそのまま摂取しようと、加熱しない生の状態か、48度以下で調理した食材を用いた食品です

昨日のレッスンは、

ローパスタジェノベーゼソース。

大根と人参のはさみ漬け。

ローチョコレート❤




大根と人参のはさみ漬けは、薄切りにして塩をまぶして、大葉ち重ねて切るだけ。
切り目がきれいでしょ。



ローパスタは、普通のパスタじゃないんですよ!
ローですから、生です。
を通してないです!



パスタは、ズッキーニを使いました。
スパイローリーという機械で麺にするんです。


ソースは、春菊、しそ、松の実、生クルミ。
調味料はみそ、塩、
ニュートリショナルイーストという、チーズみたいな調味料を入れるとこくが出てうまみがアップするんです。
これをミキサーにかけるだけ。


これだけで、ジェノベーゼの出来上がり!
パンにつけてソースにつかってもいいですよ☆
おすすめです♪

次はローチョコレート♪
材料は、ローカカオバター、ローカカオパウダー、メープルシロップ。
この3つだけ。
ローカカオバターを溶かすのに低温じゃないと、酵素が死んでしまうので時間がかかりますが、溶けたらローカカオパウダーと、メープルシロップを混ぜて固めるだけです。
めっちゃ簡単にできますよ❗





ローチョコは、酵素が取れるし罪悪感なしで食べれるからうれしいです♪
味は普通のチョコと一緒です☆
ローカカオバターは溶けやすいので冬の時期しか売ってないので、要注意です。
冷凍庫で保存は1年持つので今のうちのたくさん作っておこ~。
食べてみたい人、言ってくださいね☆

今回一緒に参加されたMさんは、ヘルシーフードコーディネーターで、3人のお子さんのママさん。
共通の趣味のパンのお話もできて、今度パンつくりの会にもお誘い頂いて、素敵なご縁に感謝です。

たまちゃんは、最近の血液検査で、お医者さんにすばらしい結果とお褒め頂いたそうです
野菜や果物多目のロー生活を取り入れたのと、運動がよかったのかもと言ってました❗

私も朝だけスムージー生活また始めようかな⁉

ローフード体験行かれたい方は良かったら行ってみてくださいね✨

心も身体もデトックスでおすすめです❗

たまちゃんブログ→☆

楽しいレッスンありがとうございました♪
また遊びに行きますね!