チョコレートマカロンの作り方♪

パティシエ―ルのたまご♪ ←コレ学校で作ったマカロンww


材料 《約15個分》
下準備
  • 卵白は冷蔵庫に入れてよ~く冷やしておく。
  • 粉類(アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダー)はよく合わせて2回ふるう。
  • 天板にオーブンシートをひく。

マカロンを作る

1 ボウルに卵白グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立て角がピロンとお辞儀する程度のメレンゲを作る。出来

  上がり少し前に低速にしてキメの細かいメレンゲにする。

 

2 粉類をふるいながら一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

  

3 ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混ぜ、生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さになるまで混ぜ

  る

4  ゴムベラで生地をボウルに押しつけるようにして混ぜ、生地にツヤが出て、ゆっくり流れ落ちる固さになるまで混  

   ぜる

5  丸口金をセットした絞り袋の中に入れ、天板に間隔をあけて直径2.5cmの大きさに絞り出す。
   表面を触ってもくっつかなくなるまで乾燥させる。約30分くらい

6  200℃にあたためておいたオーブンで約3分加熱しピエ(下の方がモコモコとしてくる)ができるまで熱を入れる。

   オーブンのドアを開けて天板の前後を入れ替えて、140度で約10分焼く。オーブンシートごと天板から外し冷ま

   す。

7  チョコレートは細かく刻みボウルに入れる。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコレートの入っ

   たボウルにそそぐ。なめらかになるまで混ぜる。

8   オーブンシートからそっとマカロンをはがす。ガナッシュをサンドする。とろとろする様なら涼しい所に30分ほど

    置くと固まってくる。熱い時期なら氷水で冷やすとサンドしやすい。

9   8のが乾くまで待てばチョコレートマカロンの完成です♪

~おまけ~

マカロンにトッピングなどしてみても可愛いですよね

下に載せているマカロンのトッピングは実際に私が家で作ってみましたw

チョコレートマカロン以外にもイチゴやキャラメルやバナナなど

カラフルなマカロンも作ってみたのでその辺もぜひ見てくれたらうれしいですw


パティシエ―ルのたまご♪     パティシエ―ルのたまご♪

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