12/31ですね。
今日は予定があるので
朝のうちにお雑煮作り。
家によって
作り方違うのもお雑煮の魅力ですね。
我が家の簡単レシピ載せます。
お雑煮作りレシピ
材料は大根、にんじん、小松菜、鶏肉、ダジパック一個
調味料は醤油小さじ2、塩小さじ1/2、酒大さじ2
下準備
鶏肉は事前にお湯をかけておく
大根、にんじんはいちょうぎり、小松菜も切っておく
①水約800ccに出汁パック、大根、にんじんを入れて沸騰させる。
②沸騰して5分ぐらいしたらだしパックをとって小松菜も入れて茹でる
③鶏肉を入れる
④調味料を入れる
味が足りないときは微調整。
⑤やさいがやわらかくなるまで茹でて味が整ったら完成。
当日はおもちと蒲鉾を追加します。
餅はこちら
だしパックはこちら。
不器用なわたしでも使える優れもの!
使いやすいですよ。
11歳の食べない娘も食べてくれたら嬉しいなぁー。
インスタはこちら
https://www.instagram.com/p/CJdJlF7AZ2g/?igshid=2nqn9v6dfkn1