12/31ですね。

 

今日は予定があるので

朝のうちにお雑煮作り。

 

家によって

作り方違うのもお雑煮の魅力ですね。

 

 

我が家の簡単レシピ載せます。

 

 

お雑煮作りレシピ

材料は大根、にんじん、小松菜、鶏肉、ダジパック一個

調味料は醤油小さじ2、塩小さじ1/2、酒大さじ2

下準備

鶏肉は事前にお湯をかけておく

大根、にんじんはいちょうぎり、小松菜も切っておく

①水約800ccに出汁パック、大根、にんじんを入れて沸騰させる。

②沸騰して5分ぐらいしたらだしパックをとって小松菜も入れて茹でる

③鶏肉を入れる

④調味料を入れる

味が足りないときは微調整。

⑤やさいがやわらかくなるまで茹でて味が整ったら完成。

 

当日はおもちと蒲鉾を追加します。

 

餅はこちら

 

 

 

だしパックはこちら。

不器用なわたしでも使える優れもの!

使いやすいですよ。

 

 

 

11歳の食べない娘も食べてくれたら嬉しいなぁー。

 

インスタはこちら

https://www.instagram.com/p/CJdJlF7AZ2g/?igshid=2nqn9v6dfkn1