週末パン  今週のパンは2種類に挑戦。奥の黒い方は、乾燥イチジクとクルミのパン。手前の白い方は、オレンジピールを混ぜ込んだ生地でクリームチーズを包んだパン。どちらも粉には全粒粉をブレンドしてます。黒い方のパンが平べったくなっちゃってるのは、たぶん、成形後にキャンバス地を山形に折ったものの間に入れて(「布取り」と言います)ダレを防がなかっためかな? 次への教訓です。お味の方はまぁまぁなのだけど、お砂糖加えてもうちょっと甘めにするとか、赤ワインのパンに混ぜても美味しかったかも。オレンジピールのパンは、よくお裾分けしている知人から「今までで一番美味しい!」と言われました。っていっても、数少ない完成品のうちでってことですから~。まだまだ修行不足。これからも励みま~す!