今日は粉末緑茶でパスタを作ってみました。

 

材料はなんでもOKですね!

ぺペロンチーのを作る工程に

粉末緑茶を入れるだけです!

 

 無料登録キャンペーン実施中【ぐるなび】

 

僕はオリーブオイルは極力使わず

ベーコンの脂だけで作ります。

 

その方が脂の甘みもあるので

おいしい気がします。

 

ベーコンはブロックで買ってくるので

なるべく大きめにして歯ごたえを楽しみます。

 

アスパラが好きなので歯ごたえが残るよう軽くボイルして使いました。

 

最後にゆで汁に粉末緑茶を混ぜて煮炒めると

緑色のパスタが完成!

 

 ザクザク長崎カステラ

 

風味がお茶なので、脂っこい感じが薄れて

食べやすくなります。

 

それを感じやすいように余分に油は入れないように心掛けました。

 

 

ハム、ベーコン、ソーセージ

というと、添加物まみれ・・・

着色料まみれ・・・

なイメージがあります。

 

普段はあまり食べません。

普通に肉を買って料理するほうが安心だからです。

でも、たまには食べたいよね?

 

 特選霜降り馬刺しと上赤身セット

 

そう思って、いろいろ調べてみたら

無添加の物があるんです。

 

 

写真は左からハム、ビーフジャーキー、ベーコンです。

全て無添加のお肉たち!

 

しかもおいしい!

僕の住んでいる静岡で作っていました。

HPは無いようですが、いろんなイベント等に出店していて

工場はあっても店舗は無いみたい

 

 

マル鉄商会

 

という

お肉屋さんです。

興味のある方は検索してみて下さい!

 

 

 

 

 

前回、芋焼酎の「赤兎馬」を紹介しました。

 

今回は、同じ芋焼酎で「紫鉄幹(むらさきてっかん)」というものです。

 

芋焼酎が苦手な人の中には

芋焼酎独特の芋臭さがあると思います。

僕もあの香りはあまり得意な方ではありませんが

 

芋焼酎好きにとっては、それがたまらないのでしょう!

 

 

赤兎馬はその芋臭さが強く、芋焼酎っていう感じがいっぱいでしたが

紫鉄幹はその芋臭さがそれほど強くなく

女性で芋焼酎が苦手なうちの奥さんでも

おいしく飲めました。

 

普通、高級芋焼酎を飲む場合

その芋の香りを楽しむため、ロックやお湯割りなどで楽しむことが多いですが

前述の通り、女性や芋臭いのが苦手な人は

緑茶などで割っても楽しめます。

 

赤兎馬は緑茶で割っても芋臭さはほぼ消えずでしたが

紫鉄幹は焼酎のうまさはそのまま、お茶割としても楽しめました。

 

同じ芋焼酎でも全然違うものだなぁ~と思いましたね!