おひさまパワーは偉大!無農薬 無化学肥料 ふゆひめでドライみかん | ♡キレイ研究家ゆみ♡

♡キレイ研究家ゆみ♡

人体実験大好き 美容 健康オタクなゆみが
独自のメゾットでキレイになる秘訣教えちゃいます♬


第2弾♬
ふゆひめ🍊でドライみかんつくりました


前回のふゆひめと比較してみずみずしく
甘みも酸味もひかえめな感じでした


今回はさらに2日天日干しして仕上げました

やはりおひさまパワーは偉大!!!
ディハだけよりもやさしくじんわりと
ぎゅっと濃縮されて断然美味しいー♬

甘みの強いみかんは
セミドライで

酸味の強いみかんは
完全ドライで天日干しがベスト

手間がかかるけど天日干しは欠かせないわ!

あみの上のふゆひめは
75度で18時間のもの ドライよりのセミドライ

あみの中のふゆひめは
75度で12時間 52度2日半 完全ドライ


前回のみかんはぎゅっと実がしまっていて
酸味を強く感じたのですが
ディハでドライにしたら甘みが強く出て
ディハした方が好みでした

今回のみかんはみずみずしくて
甘みも酸味もひかえめだったので
そのまま食べる方が好みでした

といっても比較したらの話しで
どっちも美味しいですよ♡

大切なお友達にプレゼントしたら
好評でした♬



同じつくり手さんでも
全く表情のちがうみかん🍊

自然相手の農作物ならではだわ✨

土壌のちがいなのか?
時期のちがいなのか?
管理の温度や湿度のちがいなのか?
配送中のちがいなのか?

つくり手さんからしたら
どれくらいのものを
届けたいと思っているのだろうか?

自身の好みと消費者の好みはちがうのか?

とかいろいろ考えてワクワク
こういうこと考えるの好きなの♡

ディハしてるのでビタミンCは
生で食べるより減っているけど

食物繊維とミネラルは増えてます

そしておひさまパワーでビタミンD強化✨

そしてすでに半分はわたしのお腹に
入ったのは内緒ね!笑

シンプルなものほど素材だいじ✨

何よりだいじ!!!!

わたしメモ
来年ははじめから10kg買おう!


ふゆひめはこちらから買えます↓