第2弾♬
ふゆひめ🍊でドライみかんつくりました
甘みも酸味もひかえめな感じでした
やはりおひさまパワーは偉大!!!
ディハだけよりもやさしくじんわりと
ぎゅっと濃縮されて断然美味しいー♬
甘みの強いみかんは
セミドライで
酸味の強いみかんは
完全ドライで天日干しがベスト
手間がかかるけど天日干しは欠かせないわ!
あみの上のふゆひめは
75度で18時間のもの ドライよりのセミドライ
あみの中のふゆひめは
75度で12時間 52度2日半 完全ドライ
前回のみかんはぎゅっと実がしまっていて
酸味を強く感じたのですが
ディハでドライにしたら甘みが強く出て
ディハした方が好みでした
今回のみかんはみずみずしくて
甘みも酸味もひかえめだったので
そのまま食べる方が好みでした
といっても比較したらの話しで
どっちも美味しいですよ♡
大切なお友達にプレゼントしたら
好評でした♬
同じつくり手さんでも
全く表情のちがうみかん🍊
自然相手の農作物ならではだわ✨
土壌のちがいなのか?
時期のちがいなのか?
管理の温度や湿度のちがいなのか?
配送中のちがいなのか?
つくり手さんからしたら
どれくらいのものを
届けたいと思っているのだろうか?
自身の好みと消費者の好みはちがうのか?
とかいろいろ考えてワクワク
こういうこと考えるの好きなの♡
ディハしてるのでビタミンCは
生で食べるより減っているけど
食物繊維とミネラルは増えてます
そしておひさまパワーでビタミンD強化✨
そしてすでに半分はわたしのお腹に
入ったのは内緒ね!笑
シンプルなものほど素材だいじ✨
何よりだいじ!!!!
わたしメモ
来年ははじめから10kg買おう!
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