に、参加しました♬
【パート1 座学】
〜チョコレートのサイエンス〜
カカオ豆からチョコをつくるためのアドバイス(90分)
【講師】
✨チョコレート研究の第一人者✨
❤️広島大学 名誉教授 工学博士 佐藤清隆先生❤️
楽しくお話ししてくださいました✨
90分は、あっという間!
見たい、聞きたい、メモ取りたい
あれっ、次に行っちゃった(^◇^;)
あわあわ(笑)
あわあわした中でも、
大手メーカーさんは、全て数値化していて
ほんとうにすごいなぁ!
と改めて思いました。
産地別、ココアバターの脂肪酸組成の違いで
疑問に思っていたことの、ナゾが解けました。
ふだん感覚で行っているテンパリングを
数字にするとこういうことなのね!
感覚を、目でしっかりと確認した感じ✨
続く❤️