1ヶ月ほど前のことですけど、
忘備録として^_^
オランジェット、また作ることになって、
無茶々園のサマーオレンジ買ってみた!
うーん、、、、、
若い頃たくさん紫外線浴びちゃいましたね、
若い頃たくさん紫外線浴びちゃいましたね、
おばあちゃん!って感じ(笑)
今回はサマーオレンジの皮を見せたいから、
これはどうかなぁ??
とりあえず煮詰めてみようかなと思って、
カットしたら、ワタが薄くて皮もペラペラ、、、。
お味は、収穫されてだいぶ日が経ってるから、
その分甘みありで、美味しいんだけど
けど、肉厚で綺麗な皮が必要なのよーん!!!
これはどうかなぁ??
とりあえず煮詰めてみようかなと思って、
カットしたら、ワタが薄くて皮もペラペラ、、、。
お味は、収穫されてだいぶ日が経ってるから、
その分甘みありで、美味しいんだけど
けど、肉厚で綺麗な皮が必要なのよーん!!!
とりあえず、火にかけたら、
あら♡
紫外線たくさん浴びちゃいましたね!
の、シミとシワが薄くなり、
ペラペラのワタと皮が、
ヒアルロン酸バンバン打って、
パーンと若返りました♬ みたいになった。
と言っても、さわるとハリは少ないわ、、、。
人間もヒアルロン酸バンバン打って、
パーンと若返りました♬ みたいになった。
と言っても、さわるとハリは少ないわ、、、。
人間もヒアルロン酸バンバン打って、
表面的には若返っても、
細胞内はこんな感じなのかもなぁ??
なんて、サマーオレンジ見ながら考えさせられた(笑)
苦味少ないので、このまま煮詰めちゃう^_^
なんて、サマーオレンジ見ながら考えさせられた(笑)
苦味少ないので、このまま煮詰めちゃう^_^
煮詰める前、プヨプヨしてて、
大丈夫かな?
と、思ったけど、
おばあちゃんらしく?
おばあちゃんらしく?
黒糖で煮詰めてみた。
見た目はちょっと、、、
だけど、味に深みが出て美味しいわ♬
日本はロリ文化だから、
見た目はちょっと、、、
だけど、味に深みが出て美味しいわ♬
日本はロリ文化だから、
ピチピチフレッシュが
いいとされてるけど
いいとされてるけど
この深い味わいは、
ピチピチフレッシュには
出せないわね^_^
おばあちゃんのおかげで、やっと、
ピール作りのコツがわかって来ました。
おばあちゃんありがとう😊
出せないわね^_^
おばあちゃんのおかげで、やっと、
ピール作りのコツがわかって来ました。
おばあちゃんありがとう😊
色、ツヤ、食感、作りやすさ
トータルで考えると
王道レシピ
白砂糖様とクーベルチュールがベスト!
甜菜糖はかたくなるけど
ピールだけで食べるとしたらありかも。
来年はどうやってつくろうかな?^_^