昨日はロービーントゥーバーをつくるのにメランジャーを回すこと20時間。
いつもより量を増やしたのと
カカオニブに酸味があったから酸味を飛ばす為に。
メランジャーにはサーモがないから、一定を保つために
30分おきに温度はかって、赤ちゃんよりも手がかかる(笑)
愛がなくちゃできないわ♡
とはいえ、前後の時間を含め21時間起きてるのはキツかった(笑)
これがガチで仕事だったら、生産性あげなきゃね。
チョコレートアカデミーとかダンデライオンで見たサーモつきの
デッカいものが欲しいというか必要になるね。
カカオはフルーツ、農産物だから必ず一定の味ではない。
それを一定の味にするためには、ブレンド技術だったり
添加物とかで味を整えるという考え方になるのはうなづける。
からだにやさしいものをと考えたら添加物NGって強く思ってたけど
立場とか見る目が変わるとまたちがった考え方にもなるんだなと。
と言ってもわたしは添加物は使わない。
そもそもどんな添加物をブレンド?したらどうなるかわからないし(笑)
自分の好きかキライかで生きて来たから、一般的にふつうと
言われているものがどうしてそうなっているのかって考えたことなくて
チョコつくるようになって、一般的なふつうがどれだけスゴイのか
ってことに気づいて、すごくビックリすることがたくさんある。
世の中ってよく考えられてできてるなぁって感心したり
ありがたいなぁって気持ちになることが多くなった。
話しはそれたけど(笑)
からだにやさしくておいしいチョコを食べたい、提供したいと
思っているのにその本人が疲れちゃったら本末転倒(笑)
今日は早く寝よーっと(*^^*)