前回はローチョコに使っている液体のフレーバー
メディシンフラワーのお話し。
今回はパウダーのフレーバーのお話しをしまーす♪
ストロベリー、ラズベリー、マンゴー、バナナ、ブルーベリー
アサイーなどのフルーツパウダーはNutri-Fruitや
Activzのフルーツパウダーがおすすめ。
どちらも粒子が細かくてローチョコになじみやすいの。
たまにダマダマになってたり湿気ってたりハズレもあるけど(笑)
味も毎回同じでなくちょっとちがってたりするので、わたしは
その時につくりたい味をイメージしてブレンドして使ってます。
ローチョコのフレーバーだけでなく、ロースイーツや
スムージーに入れたり、そのままあーんって食べておいしー(≧∇≦)
とか言ってる(笑)
ほうじ茶のフレーバーにしたくて三年番茶をミルしたり
フリーズドライフルーツをミルして使ったこともあるけど
ミルでは細かくなるのに限界があってザラザラが残っちゃう。
パウダーでフレーバーをつけるには製菓用のものが粒子が細かくて
おすすめ。 ただ、富○はお値段も手ごろだしラインナップ
もあってだいたいのものは使ってみたけど、お味は、、、、
お値段相応でわたしはおすすめしないな。
パウダーだけでなく生ナッツもちょっと、、、、という感じ。
後は オーガニック 抹茶パウダー アールグレイパウダー とか
でググッていろんなところのものをおとりよせ
してブレンドしたり。
パウダーだけだと味が薄くてぼやけちゃうからメディシンフラワー
ドテラ、Frontier-Natural、自家製バニラエクストラクトなど
とあわせて使ってます。
次は甘味料のお話しに続きまーす(*^^*)