チョコレーター買ってみた♪ | ♡キレイ研究家ゆみ♡

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少量のローチョコをつくる時にあるととっても便利!
 
その名は チョコレーター
 
ピンクの箱かわいい♡
もうこれだけでテンションあがる。
 
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本体はこんな感じ。
至ってシンプル。
 
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さっそく使ってみたよん。
 
いい香りー(≧∇≦)
 
思わずチョコレートフォンデュしたくなっちゃった(笑)
 
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チョコレーターを使うメリット
 
ローチョコをつくる時に、まずはじめにローカカオバターをきざむ
という作業からはじめるんだけど、ビーカーやボウルでテンパリング
する時は、ローカカオバターをこまーくこまかーくきざんだ方が
はやく、均一に溶ける。
 
でも、この作業、ぶっちゃけちょっとめんどくさかったりする(笑)
 
チョコレーターがあれば、てきとーなブロックのままポンって
入れておけば勝手に溶けてくれるからラクなの。
 
それと、チョコはデリケートなので、テンパリングの際に
水が1滴でも入るとNGだし、湯気もチョコの状態が不安定に
なる原因のひとつなのね。
 
だけど、チョコレーターを使うと火もお湯も使わないから
その心配がなくてチョコの状態が安定しやすいの。
 
ローカカオバターを溶かす時もテンパリングの時も火を一切使わない
から、お子様も安心して使えるよね。
 
ゆっちはふだん、取手付きのガラスビーカーでテンパリング
してるんだけど、チョコレーター使うと
 
 気分はまるでショコラティエ♫
 
ちょこっとつくる時に、と、言っても15個前後のローチョコができる。
 
400gと軽量だし、洗うのもラクだしかなり使える子。
 
わーい!
ローチョコつくる楽しみ増えた*\(^o^)/*