少量のローチョコをつくる時にあるととっても便利!
その名は チョコレーター
ピンクの箱かわいい♡
もうこれだけでテンションあがる。
至ってシンプル。
いい香りー(≧∇≦)
思わずチョコレートフォンデュしたくなっちゃった(笑)
チョコレーターを使うメリット
ローチョコをつくる時に、まずはじめにローカカオバターをきざむ
という作業からはじめるんだけど、ビーカーやボウルでテンパリング
する時は、ローカカオバターをこまーくこまかーくきざんだ方が
はやく、均一に溶ける。
でも、この作業、ぶっちゃけちょっとめんどくさかったりする(笑)
チョコレーターがあれば、てきとーなブロックのままポンって
入れておけば勝手に溶けてくれるからラクなの。
それと、チョコはデリケートなので、テンパリングの際に
水が1滴でも入るとNGだし、湯気もチョコの状態が不安定に
なる原因のひとつなのね。
だけど、チョコレーターを使うと火もお湯も使わないから
その心配がなくてチョコの状態が安定しやすいの。
ローカカオバターを溶かす時もテンパリングの時も火を一切使わない
から、お子様も安心して使えるよね。
ゆっちはふだん、取手付きのガラスビーカーでテンパリング
してるんだけど、チョコレーター使うと
気分はまるでショコラティエ♫
ちょこっとつくる時に、と、言っても15個前後のローチョコができる。
400gと軽量だし、洗うのもラクだしかなり使える子。
わーい!
ローチョコつくる楽しみ増えた*\(^o^)/*