美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。

今日は暑いですね。

いつもは歩いて通勤するのですが…

暑すぎる…夫は在宅勤務…

車で送ってもらえることになりましたデレデレ

 

カレーアンバサダーをしていると、

皆さん、かなりの率でスープカレーを作っておられます。

実は私、外ではスープカレーを食べてことがないので

いまいち正解がわかってないのですが

イメージとして、こんな?と作ってみました。

 

ナスが入るべきなんでしょうけど、

息子がナスでアナフィラキシーに近い状態になったので

(口にした瞬間、唇が腫れて、のどが苦しくなった)

ナスは入れず。

→それまでは食べていたのですが

 思春期で体が変わったのか、

 花粉症と組み合わさるとある時発症するらしく

 

あと、オクラもいいけど、アスパラがあったので

アスパラにしてみました

 

材料はこんな感じ。

野菜は揚げるというレシピもありましたが、

カロリー的に揚げ焼きにしました。

 

エスビーさんのサイトでは、

お肉を炒めて、野菜を炒めて、

ルーを入れて煮込んだらできあがり、でしたが。。。。

 

煮込み用と、トッピング用とで分けておきました。

じゃないと、きれいな野菜の色が出ないと思うんですよ。

 

お料理サイトやお料理ブログあるあるですが、

その通りに作ったら、

こんなきれいな写真通りにならないじゃないか!

ってけっこうないですか?

粉振って焦げ目つけてから別によけておいた、

写真撮る前に油を塗って照りをつける、

ワインならきれいな色を出すために水で薄める

なんていうのは、

実はお料理ブロガーさん達あるあるなんですよ。

薄めたワイン、その後捨てるっていう滝汗

 

フォローしている方で

「スープカレー、まず土台となる犠牲の野菜を沈め

 その上に映える野菜を乗せまーす」

と書いている方がおられて、

うむ、潔くて好き♪と思いながら読みました。

 

 

 

 

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アジサイ柄がなかなかきれいです。

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