美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
今日は暑いですね。
いつもは歩いて通勤するのですが…
暑すぎる…夫は在宅勤務…
車で送ってもらえることになりました
カレーアンバサダーをしていると、
皆さん、かなりの率でスープカレーを作っておられます。
実は私、外ではスープカレーを食べてことがないので
いまいち正解がわかってないのですが
イメージとして、こんな?と作ってみました。
ナスが入るべきなんでしょうけど、
息子がナスでアナフィラキシーに近い状態になったので
(口にした瞬間、唇が腫れて、のどが苦しくなった)
ナスは入れず。
→それまでは食べていたのですが
思春期で体が変わったのか、
花粉症と組み合わさるとある時発症するらしく
あと、オクラもいいけど、アスパラがあったので
アスパラにしてみました
材料はこんな感じ。
野菜は揚げるというレシピもありましたが、
カロリー的に揚げ焼きにしました。
エスビーさんのサイトでは、
お肉を炒めて、野菜を炒めて、
ルーを入れて煮込んだらできあがり、でしたが。。。。
煮込み用と、トッピング用とで分けておきました。
じゃないと、きれいな野菜の色が出ないと思うんですよ。
お料理サイトやお料理ブログあるあるですが、
その通りに作ったら、
こんなきれいな写真通りにならないじゃないか!
ってけっこうないですか?
粉振って焦げ目つけてから別によけておいた、
写真撮る前に油を塗って照りをつける、
ワインならきれいな色を出すために水で薄める
なんていうのは、
実はお料理ブロガーさん達あるあるなんですよ。
薄めたワイン、その後捨てるっていう
フォローしている方で
「スープカレー、まず土台となる犠牲の野菜を沈め
その上に映える野菜を乗せまーす」
と書いている方がおられて、
うむ、潔くて好き♪と思いながら読みました。
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アジサイ柄がなかなかきれいです。
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