![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ん???
ラップを開けてみました![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
これって・・・
カップヌードルカレーの「上の部分」!!!?
僕「これ、どうしたの?」
奥さま「減塩したの」
ざ、斬新
!!
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
減塩でしたか。
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
こんにちは。
ざぶとんパパです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
冒頭のカップヌードルカレーの一部は、
昨日の記事に書いた、
チキンラーメンコラボ箸のために買われたものです!笑
非常食の出番早いなぁ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
さて、奥さまの「減塩」ですが、
最近友達に、減塩でむくみが取れて痩せると聞いたんだとか。
あと、奥さまは炭水化物よりもタンパク質が好きなのですが、
おかずやお肉をたくさん食べるため、
塩分過多になるのが気になっていたんだそうです。
(カップ麺は炭水化物ですけど!
)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
たしかに、濃い味に慣れてしまうのは、あんまり良くないですよね。
カップ麺は全部食べると結構な塩分量になります。
表示を見ると、
食塩相当量は
めん、かやく2.2g
スープ2.2g
でも、たまに食べるカップ麺って、
スープおいしくて飲みたくなっちゃいますよね。
飲まずに捨てるのも、もったいない気がして、
ついちびちびと飲んでいると、
結構な量を飲んでしまいます![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
それよりも、お湯を入れる前に別でとっておいて、次のご飯の調味料として使う。
奥さまらしい斬新な発想![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
奥さま流減塩法
1.カップヌードルにお湯を入れる前に、逆さにして別容器に粉末とかやく部分を移す
2.カップの麺がひたひたになるくらいのお湯
(普段の線よりはかなり少なめ)
でラーメンを食べる
3.別に移したスープは、お好みで使う
(奥さまはお湯とめんつゆを少し足して、
カレーうどん風春雨を作っていました)
2.と3.の時間をなるべくあけて、
別日にできるとなお良しですね!
最近は、自分で料理するときも、
粉末のだしの素や鶏がらスープの素を使うのを控えて、
昆布、しいたけ、桜えび、貝柱、鰹節などのダシを使ったり、
スパイス、しょうが、ガーリックパウダー、ごま油などで香りをつけて、
薄味でも美味しく仕上げています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
この辺の奥さまの工夫も、
またまとめて投稿できたらいいな![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
それは、また別記事で![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)