ん???
ラップを開けてみました
これって・・・
カップヌードルカレーの「上の部分」!!!?
僕「これ、どうしたの?」
奥さま「減塩したの」
ざ、斬新!!
減塩でしたか。
こんにちは。
ざぶとんパパです
冒頭のカップヌードルカレーの一部は、
昨日の記事に書いた、
チキンラーメンコラボ箸のために買われたものです!笑
非常食の出番早いなぁ
さて、奥さまの「減塩」ですが、
最近友達に、減塩でむくみが取れて痩せると聞いたんだとか。
あと、奥さまは炭水化物よりもタンパク質が好きなのですが、
おかずやお肉をたくさん食べるため、
塩分過多になるのが気になっていたんだそうです。
(カップ麺は炭水化物ですけど!)
たしかに、濃い味に慣れてしまうのは、あんまり良くないですよね。
カップ麺は全部食べると結構な塩分量になります。
表示を見ると、
食塩相当量は
めん、かやく2.2g
スープ2.2g
でも、たまに食べるカップ麺って、
スープおいしくて飲みたくなっちゃいますよね。
飲まずに捨てるのも、もったいない気がして、
ついちびちびと飲んでいると、
結構な量を飲んでしまいます
それよりも、お湯を入れる前に別でとっておいて、次のご飯の調味料として使う。
奥さまらしい斬新な発想
奥さま流減塩法
1.カップヌードルにお湯を入れる前に、逆さにして別容器に粉末とかやく部分を移す
2.カップの麺がひたひたになるくらいのお湯
(普段の線よりはかなり少なめ)
でラーメンを食べる
3.別に移したスープは、お好みで使う
(奥さまはお湯とめんつゆを少し足して、
カレーうどん風春雨を作っていました)
2.と3.の時間をなるべくあけて、
別日にできるとなお良しですね!
最近は、自分で料理するときも、
粉末のだしの素や鶏がらスープの素を使うのを控えて、
昆布、しいたけ、桜えび、貝柱、鰹節などのダシを使ったり、
スパイス、しょうが、ガーリックパウダー、ごま油などで香りをつけて、
薄味でも美味しく仕上げています
この辺の奥さまの工夫も、
またまとめて投稿できたらいいな
それは、また別記事で