タニカヨーグルティアを使えば、色々な発酵食が作れ流ということを記事で書きました↑ ↑ ↑
お味噌作りは、時間をかけて発酵がすすみ出来上がっていくものですが、白味噌は、タニカヨーブルティアを使えば1日で作れてしまうんです
私がお味噌を手作りするようになったのは、自分で材料を選ぶことができるのも理由の一つです
どんな大豆を使っているのか?遺伝子組み換え大豆なのか?は、食品表示をみてもわからない部分が大きい
お塩も、どんな製法のお塩を使っているのかも、わからない部分が大きい
自分が口にするものだけれど、添加物にしても、農薬にしても、産地にしても、食品表示をしっかり見ることもなく選んでいました
病気になって、とにかく身体を健康にしたくて一生懸命でした
少しでも身体にとって良くないものは排除して、身体の負担を減らしたいという気持ちでした
健康であるということがどんなにありがたいことか嫌というほど思い知らされる日々でした(まだ、健康な状態と胸を張って言える状態ではなく現在進行形ではありますが。。。)
病気がきっかけではありますが、発酵食に出会い、食事を日本の伝統食に戻していこう、そして、その素晴らしさを知ることができたのは大きな財産になっていると思っています
辛い経験の中に宝が眠っています
自分で作る白味噌はなんとも愛着が湧いて愛おしいんです
ほんのり甘い白味噌は、和えものの調味料に使ったり、お味噌汁を作るとき、その時の気分で米味噌とブレンドして甘めにしたり色々と活用しています
タニカヨーグルティア様様です
先日行った発酵関係の集まりで、タニカヨーグルティアを知らない方も多くいらっしゃって、その場で皆さんポチりと注文されていらっしゃいました
そして早速使っていらっしゃいました
私も、色々と仕込みたいものがあるのですが、なにせ体調次第なところがあるもので、焦らず、自分のペースで楽しみたいと思います
そろそろ、お味噌を仕込のため注文しなくては!
おすすめの米麹です↓ ↓ ↓