第一胃 ミノ

第2胃 ハチの巣

第3胃 センマイ

第4胃 ギアラ(赤センマイ)

 

ミノ→貝柱を思わせるシコシコとした歯ごたえが心地よく、厚切りでも薄切りでもそれぞれに触感を楽しめる反面、丁寧に下処理しないと消化器官特有のアンモニア臭が残ってしまう。

 

ハチの巣→名称は見た目がはちのすに似ているところからイタリア料理ではトリッパとよばれる定番食材

 

センマイ→ヒダが千枚もありそうだとつけられた名前。刺身でだすところも。シコシコと歯切れがよい。

 

ギアラ→生物学的には胃袋の働きをしているのはこの器官だけなのだとか。実にホルモンらしい食感の部位だ。