前回お話しした
めんつゆ 料理
すき焼き
みなさんは
どうやって作ってますか?
私は
「めんつゆ」「醤油」と「砂糖」
で作ります
いつも目分量なので正確ではありませんが
だいたい
「めんつゆ」7:3「醤油」に
お好みの甘さになる量の砂糖を入れて
完成!!
鍋底に浸るくらいにして
後は
野菜の水分でグツグツなるので
すき焼きの素を買うまでの量はいらない。
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ちなみに すき焼きは
牛肉より豚肉の方が好きです
せっかく自炊してるのに
この1回だけのすき焼きの為に
全ての食材を揃えるのは....
例えば「春菊」
春菊 余ったら
次の日は
なんの料理にするの?
って問題です。
見た目や、なきゃいけないと思い込んで
揃えてしまうとこうなります。
なので私は
◎牛肉→豚肉
◎しらたき→しらたき
◎えのき→えのき
◎人参→人参
◎長ネギ→長ネギ
◎白菜→白菜ともやし
しいたけ→えのきあるからいいしょ
春菊→水菜かネギの青い部分を上に乗せる
豆腐→豆腐
私は◎のついた食材だけで
すき焼きやる事が多いです。
春菊を
すき焼きのためだけに買うのは
高いし応用が難しい...
一方で水菜は
余ればサラダにもできるし応用力がある
そして安い!
春菊の半分の値段だ
わざわざ「緑」の為に、どっちか買うくらいなら
盛り付けを変えて
ネギを上に乗せれば寂しさはないよね
人それぞれ
すき焼きには外せない食材があると思います。
柔らかくなった「長ネギ」
味の染みた「しいたけ」
以外にご飯がすすむ「しらたき」
好きな食材だけで作って
余ったら次の日肉じゃがにすれば
いいじゃん