《夜》
横浜・日ノ出町駅から徒歩約6分の場所にある【太田なわのれん】さん


明治元年(1868年)創業の牛鍋のお店。
一度食べてみたかった牛鍋を食べに行ってきました。外観は旅館のような雰囲気。
当時馴染みのあった牡丹鍋をヒントに牛鍋を提供しはじめたそう。



お店の受付にはその日使用する国産牛の産地と個体識別番号が書かれたボードも。
この日は、
特上ロース 山形
ロース 宮城
ヒレ 山形






▶︎【ぶつ切り牛鍋】6,600円×2
▶︎【特上牛鍋】7,700円×2
※サービス料10%
この日は4名でぶつ切り牛鍋、特上牛鍋をハーフ&ハーフでお願いしました。
コース料理は11,000円〜からありますが単品注文も可能です。






鍋は着物を召されたスタッフさんが作ってくれます。厚みのあるお肉に江戸甘味噌を使った牛鍋。

▶︎【たまご】1個110円
▶︎【ごはん・香の物】660円

すき焼きのように溶き卵に潜らせ、ご飯の上でバウンディングを経てパクり。
お櫃に入ったご飯はおかわりも可能。
甘味噌の味付けもたまらなくホカホカのご飯と一緒に美味しくいただきました!

歴史ある料理を素敵な雰囲気で頂く事ができとても勉強になりました☆