夜ごはん。
大手町駅C6a出口直結の大手町パークビル地下一階にある【金沢まいもん寿司珠姫】さんに行きました!
この日は今年の2月に出来た大手町の新しいカロリースポット“よいまち”さんへ。こちらの【珠姫】さんは金沢に本店を構える“金沢まいもん寿司”系列。回転業態は二子玉川にもあるそうですが、廻らないお寿司の業態はこちらのお店が東京1号店のようです☆
実は石川県はまだ足を運んだ事がエリアなので東京で北陸ネタを使ったお寿司を食べれるのは嬉しい限り!日本酒メニューも充実で金沢の夏限定酒も♪
雲丹・天然ホヤ・なめらの美しい盛り合わせ!高級魚なめら(=きじはた)はギュギュっと締まった身と甘みが◎。天然のホヤは大変貴重な物のようでクセが無くプリプリ感が上等!
握りは190円〜680円。金沢発のお店だけあって「のど黒」や「なめら」など白身魚と白海老は押さえておきたいところ☆
シャトーブリアンが「ヒレの王様」ならのど黒(あかむつ)は「白身の王様」。脂もDJ並にノリノリで美味!!
鮪は本マグロ。醤油は甘口の金沢醤油と一般的な醤油の2種類で頂きます。
芽ネギがちょこんとのった鰯。こちらも脂のノリが抜群!同じ鰯であれば 【北辰鮨@仙台】ぶりのヒット。
うには塩水うに。クセが無く雲丹の美味しさをダイレクトに楽しめます。酢飯(シャリ)は総じてフワッと。口の中でサッと無くなり至福!!
北陸のルビーと呼ばれている赤西貝☆
甘さとコリッコリッとしたナイスな歯応えのダブルパンチ!
北陸のキトキトな海の幸を加賀前寿司で思う存分堪能できた夜でした☆
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【予算】
5,000円〜6,000円
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