夜ごはんニコニコ
{B6895CD0-E5F3-47C7-B2FA-9A2282743141:01}
下北沢南口にある、
牛タンビストロ『夏火鉢』さんに行きました!!




 




こちらのお店は、
《牛タン》を使った多彩な料理が味わえるビストロ居酒屋!!
{5526092D-2180-44EB-99EA-4953CB762E36:01}
下北沢で牛タンといえば、
以前紹介した北口『牛タン居酒屋たんたん』さんを思い出しますが、


こちらのお店は、牛タンを使ったシチュー・テリーヌ・ハンバーグなどビストロ寄りのメニューが味わえます。





(ちなみに以前紹介したオイスターバー『ジャックポット』やピッツェリア『ラベファーナ』を同じ下北沢で運営するジャックポットプランニングさんのお店です)









牛タンのイラスト入りメニュー!!
{6B72E2D7-7DFA-4B13-9347-ADED3317746A:01}
メニューによって使われる部位が違うそうで、メニューをみながらWAKUWAKU!!









◼︎牛タン屋のまかないサラダ900円
{5D4A7AAE-B749-4E23-995C-42E8E6A24EF1:01}
スライスされた牛タン・牛タンのテリーヌが盛り盛りのサラダが登場!!
サラダから牛タンが味わえ、牛タン好きにはたまりません!!










◼︎ローストビーフタン800円(1人前~2人前)
{A7132C86-2E15-4971-97A2-4626D8B9C310:01}
うすーくスライスされた牛タンを使ったローストビーフ!!
西洋わさびをクルリと巻いてパクリ!!


(フルサイズは3人前~4人前1200円ですが、ハーフサイズでも注文できるも嬉しいポイント)








◼︎上たん1000円
{585FEBF3-67D8-401E-8A79-7A93E15949E1:01}
炭火でじっくり焼かれた分厚い牛タン!!


「お肉は厚切り、女性の髪型はショートカット」がタイプの自分にとっては嬉しい分厚さ。

お好みで粒マスタードをつけてぱくり!!






 





◼︎牛タン屋のポテトグラタン650円


たん、たん、
ぐら、たーーーーーーーーん!!
{B4B325C1-D352-4FFA-8EDE-323D2851D465:01}
粗挽き牛タンが入った自家製グラタン。
程よい弾力がある粗挽き肉とチーズのとろーり感とniceマッチング!!

(ボリュームもすごくて、これで650円は破格です。)














◼︎赤ワインとフォンドボーのタンシチュー1200円



すたた、たーーーーーーーん!!
{9E3481F1-DF46-4E1A-B070-6BC4E1CE6724:01}
お店で1番人気というタンシチュー。
赤ワイン・フォンドボーでじっくり煮込んだという牛タンはとろっとろ。
(『オムライス図鑑』で紹介した、恵比寿の『チャモロ』の牛タンオムライスを思い出す一皿でした)














◼︎丸トロ炭火焼き1300円
{482C3E45-46D2-4F78-A439-9627688E6E66:01}
個人的に1番ヒットだったのは、数量限定という丸トロ。

1本のタンから1人前しか使えない「タンモト」と言われる部位を使った炭火焼きは絶品!!!!!!!!!! 
(思わず椅子から崩れ落ちそうになる位の美味しさでした)










◼︎ミータンソーススパゲティ900円
{6978E536-3B15-4F3B-807C-C4A43B11245B:01}
〆はパスタを注文!!
こちらのお店はパスタにも牛タンを使っおり、牛タンをボロネーゼに!!

ブラックペッパー+チーズもかかったパスタは思っていた以上にシンプルな味つけながら、1分足らずにお皿が空になりました。笑





牛タンサラダ+牛タン炭火焼き+グラタン+シチュー+牛タンパスタもしっかり完食!!





とにかく「牛タンが好き!」という方にオススメです!!
次は牛タンハンバーグに挑戦してみたいと思います。