久しぶりに、
カレー図鑑更新

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9軒目*
『デリー』銀座
《50年以上老舗インドカレー》
元々佃煮屋さんだった創業者がインドで食べたカレーに惚れ込み50年前に日本にお店をOPEN。
玉ねぎは北海道産を中心に、スパイスは季節や気候によって変えるなど、こだわりのカレーを味わえます。
【ひとことメモ】
上野と六本木にも姉妹店があります。
10軒目*
『般若』(パンニャ)下北沢
《タレントの松尾貴史さんがオーナーのカレーハウス》
サブカルの街“下北沢”と東北沢の間にあるカレーハウス。
マルチに活躍されるタレント“松尾貴史”さんオリジナルのレシピは、
インドカレーに出汁+醤油+バターなど日本人にお馴染みの調味料も入っています。
【ひとことメモ】
独特のスパイスの香りがあるので、インドカレー入門のお店です。
12軒目*
『小さなカレー家』大久保
《ワンコインで味わえる牛すじカレー》
国産の牛すじをじっくり煮込んだ『牛すじカレー並(400円)』が看板メニューのお店。
ボリュームもあるカレーがワンコインで味わえる事もありランチタイムには、人が並んでいることも。
【ひとことメモ】
キタナミシュラン獲得店舗です。冷蔵庫が客席があります。笑
13軒目*
『インデアンカレー』東京
《大阪発祥の個性派カレー》
大阪で人気のカレーを東京駅のTOKIAビルで。(僕の好きな“きじ”が入っているビル)
こちらのカレーは甘さと辛さのコラボレーション。
一口目は『甘い
』と感じますが、ジワジワ辛さが襲ってくる不思議なカレーです。

【ひとことメモ】
インデアンカレーとよく比較されるライバル店舗“上等カレー”も東京(渋谷)に進出しました

14軒目*
『カレーやさんLITTLE SHOP』渋谷
《どか盛りカレーの有名店》
デカ盛り特集などで度々紹介されるお店。全部のせのスペシャルカレー(800円)は、トンカツ・唐揚げ・目玉焼きに加え、厚揚げやひじきなど“和”の具材もどかーーんとのってきます。
ルーは甘口なので、辛いカレーが好きな方には少し物足りないかもしれませんが、いつもサラリーマンで行列を生んでいる人気です。
【ひとことメモ】
13時過ぎにはルーが無くなってしまう事が多いので、行列には並んだ方が吉です。
続く
