今日の昼ごはん

・いわしの柳川鍋定食
いわしの脂ののりを見て酢を通し、ツマも季節ごとに変えるというこだわりを持ったお刺身(´◡`๑)
ご飯は1杯までお代わり可能でした
ふわふわのイワシフライを柳川鍋風にしたてた逸品。ごはんがとっても進みました


新宿東南口近くにひっそりと佇む、
『割烹 中嶋』さんに行きました

こちらのお店は、
ミシュランガイドでも紹介された割烹の名店。
四季折々の美味しい食材を料理に使用し、「日本料理は見る料理」として器や食器まで細部にこだわった料理を味わう事が出来ます



また、関西割烹をベースとしながら、
醤油にバルサミコ酢を混ぜて提供するなど、日々進化し新しい料理を作り続ける事に挑戦しているお店です







30年以上愛され続けているというお店のランチメニューは、
なんと【いわし料理】づくし。

・いわしのフライ定食
・いわしの刺身定食
・いわしの塩焼き定食
・いわしの煮付け定食
など、800円~900円で天然いわしのみ使用した定食が味わえます

さらに単品も+600円で出来るそうで、
フライ+刺身などの組み合わせも自由です

ミシュラン星付きのお店のランチが1000円以下で味わえると行列ができるほど人気のようです



今日は、
いわしの柳川鍋+いわしの刺身を注文

まずはお刺身(´◡`๑)

脂がノリノリで美味しかったです

ご飯+味噌汁*


続いて柳川鍋*


いわしってこんなフワフワするんですねー

魚が弱いで鰯(いわし)。
熟練の職人さんの技を使えばとっても美味しい料理になるんですね

ご馳走様でした(´◡`๑)
明日も美味しい物に出会えますように

おやすみなさい
