んにちは‼︎

ゆうです(^^)



第2回目は調理法のひとつでもある

炒めるについてです‼︎



あなたは炒めると聞いてどんな
イメージをしますか⁇




僕は最初、「炒める」と聞いた時
中華料理のように鍋をガシガシ振る
イメージがありました。

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このように笑



ですがこれも間違ってはいません‼︎
中華料理のように強い火力で一気に
仕上げる場合このような調理が
適しているからです(^^)





しかし、家庭ではどうでしょうか⁇
コンロがあるとはいえ、火加減は
中華料理店に比べると弱いです。



その弱い火力でガシガシと中華料理の
ように鍋を振って炒めると、、、



火が通る前に野菜の水分がたくさん
出てしまいベチョベチョな野菜炒めが
できてしまいます。


せっかく作ったのにベチョベチョな
野菜炒めだったら嫌ですよね。

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そこで‼︎




そうならないためにあるコツ
あるんです‼︎
コツと言ってもとっても簡単♪




そのコツとは、



炒める前に軽く湯通し すること


だけです‼︎

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湯通しと言っても完全に火を通すのではなく
30秒ほど沸騰したお湯にくぐらせるだけです‼︎


・もやしやキャベツ、白菜など
   火が通りやすいもの…5秒~10秒


・キャベツの芯や人参など
    火が通りにくいもの…20秒~30秒



軽く湯通ししたらそのままザルなどに
あげて、余熱で芯まで加熱します‼︎




軽く湯通しすることにより
炒める時間が短くなって野菜が
シャキシャキになるのです♪





野菜が美味しくなる冬、せっかくなら
美味しくいただきたいですよね(^^)


今日から野菜炒めのマスターに
なっちゃいましょう‼︎


今日はここで終わります‼︎



【今日のゆうメモ】

野菜炒めといえば玉ねぎ‼︎

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玉ねぎといえば年中手に入る
安くて美味しい野菜ですが、
効能もすごいんです‼︎



血液をサラサラにする硫化アリル
ダイエット効果があるケルセチン



など女性にも嬉しい効能があるのです‼︎


安く手に入る玉ねぎを使って
節約しながら嬉しい効能を
手に入れちゃいましょう‼︎



最後まで見ていただき
ありがとうございました😊