こんにちは‼︎
ゆうです(^^)
第2回目は調理法のひとつでもある
炒めるについてです‼︎
あなたは炒めると聞いてどんな
イメージをしますか⁇
僕は最初、「炒める」と聞いた時
中華料理のように鍋をガシガシ振る
イメージがありました。
このように笑
ですがこれも間違ってはいません‼︎
中華料理のように強い火力で一気に
仕上げる場合このような調理が
適しているからです(^^)
しかし、家庭ではどうでしょうか⁇
コンロがあるとはいえ、火加減は
中華料理店に比べると弱いです。
その弱い火力でガシガシと中華料理の
ように鍋を振って炒めると、、、
火が通る前に野菜の水分がたくさん
出てしまいベチョベチョな野菜炒めが
できてしまいます。
せっかく作ったのにベチョベチョな
野菜炒めだったら嫌ですよね。
そこで‼︎
そうならないためにあるコツが
あるんです‼︎
コツと言ってもとっても簡単♪
そのコツとは、
炒める前に軽く湯通し すること
だけです‼︎
湯通しと言っても完全に火を通すのではなく
30秒ほど沸騰したお湯にくぐらせるだけです‼︎
・もやしやキャベツ、白菜など
火が通りやすいもの…5秒~10秒
・キャベツの芯や人参など
火が通りにくいもの…20秒~30秒
軽く湯通ししたらそのままザルなどに
あげて、余熱で芯まで加熱します‼︎
軽く湯通しすることにより
炒める時間が短くなって野菜が
シャキシャキになるのです♪
野菜が美味しくなる冬、せっかくなら
美味しくいただきたいですよね(^^)
今日から野菜炒めのマスターに
なっちゃいましょう‼︎
今日はここで終わります‼︎
【今日のゆうメモ】
野菜炒めといえば玉ねぎ‼︎
玉ねぎといえば年中手に入る
安くて美味しい野菜ですが、
効能もすごいんです‼︎
・血液をサラサラにする硫化アリル
・ダイエット効果があるケルセチン
など女性にも嬉しい効能があるのです‼︎
安く手に入る玉ねぎを使って
節約しながら嬉しい効能を
手に入れちゃいましょう‼︎
最後まで見ていただき
ありがとうございました😊