こんにちは。
見習いのしんじです。
かなり暖かくなってきまして過ごしやすくなりましたね。
いい天気続きで毎日が眠たい見習いです。
このまま暑くならなければいいのですが・・・
そういう訳にもいかないので、この気候のうちに外で昼寝でもしたいと思います。
今日は「和風ロールキャベツ」をしました。
材料
キャベツ 2枚
ベーコン 2枚
豚ミンチ 50g
海老 50g 粗くたたく
玉ねぎ 25g みじん切り
れんこん 15g みじん切り
酒 25cc 塩・コショウ 少々
ダシ 200cc うすくち・みりん 大さじ1
ボウルにミンチ・海老・玉ねぎ・れんこんを入れ粘りが出るまで混ぜる。
下味の調味料を入れよく混ぜ2等分にする。
キャベツの芯を削ぎ、ミンチをのせて包み、ベーコンを巻いて止める。
鍋にロールキャベツ・ダシ・うすくち・みりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせる。
落し蓋をして弱火で30分煮込み、器に盛る。
ミンチの中に桜えびを入れたら美味しいらしいのでGW中に家でやってみようと思います。
今日からGWの方が多いみたいですね。
出かける方が多いのでお店が少し暇になりますが・・・
料理長は「天然鯛と筍の旨煮」を仕込んでいました。
春の味覚も終わりに近づいてきました。
ぜひ今のうちに食べに来てください。