肉料理で一番好きなのは?


 鶏の唐揚げ かな?

酷暑で揚げ物はしたくないけど。

誰か作ってくれたら、食べたいです。


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



 普段私たちが意識していない(あえて考えないようにしている)ことを分かりやすく話すように書かれた本。
 食肉になる前の動物の話、その食肉作業をされる方々のこと、差別のことなどなど。無関心ではいけない「考えること」の大切さを感じた。(2015年読む)


 今では絵本や紙芝居にもなっているが。(実は、8年前に購入した勤務校の蔵書の話を記録。) 
 普段、パックに入ったお肉。その裏側に隠されたドラマ。 私たちは「命をいただき」、またその命を家族のように育んだ人々によって、またその命を解く人に支えられていること。それに感謝していかなければならない。
  ほぼ文章のみで構成された本につき、高学年以上向け。


 スーパーで見かける、パック詰めされた魚、肉。それらの元の姿や部位の説明、栄養などを知ることが出来る本