『ディティール(細部)に魂が宿る』これは、私の好きな言葉です。
久しぶりにこれを感じさせてくれるお店に出会いました♪

先日、根津にある釜竹さんに行ってきました♪
関西風(大阪)のうどん屋さんです。
実は、以前お昼に行った事はありましたが、
夜は今回が初めて。
そして、谷中&千駄木の住人達がひっきりなしに私に薦める理由も納得しました♪
まずびっくりしたのは、夜と昼で雰囲気が変わること。


綺麗なお庭のある釜竹さんは昼はとっても清々しい感じです♪
夜は、とってもおしゃれな感じで心地いいです^^
一番上の写真は、倉を改装した座敷への入り口です。
うどん屋さんとは、思えないとても贅沢な空間です。
デートやお客さんの接待にも十分使えちゃうと思います♪



この日は、千駄木にある某バーのマスターとご一緒しました♪
私の隠れ家的存在ですwということで名前は秘密♪

写真は水茄子と蛸の粕漬け
酒の肴がとても充実していて、どれも日本酒にとっても合います♪
特に蛸の粕漬けは、日本酒党には、たまらない一品で
ドンドンおちょこへ手を伸ばす回数が増えてしまいますねw

うれしいのが、300円からの小皿で出てくる所です♪
小皿キラーにはたまりません(笑)
この日は他にも、フルーツトマト、かじきマグロの塩辛、
ごま豆腐(とってももちもち♪絶品)旬の野菜の天ぷらなども頂きました♪

これだけ美味しい酒の肴があるということは、日本酒ももちろん美味しい品揃えです♪
麺前酒と記載された酒の種類は10種類
『最小限の品揃えながら品質では最高の酒だけを取り揃えました』
この記載には、偽りはありません♪10種の銘柄はすべて違う県のもので
店長のこだわりが伺われます♪

麺前酒とば別の一度は飲みたい銘酒は、幻の酒の一つ十四代がおいてあります。
十四代は吟醸酒から大吟醸まですべてを品揃え。私は十四代の大吟醸を初めてみました^^
日本酒が苦てな女性って何気に多いですが、是非銘酒の大吟醸を飲んでもらいたいと思います。
本当に美味しいお酒は、とっても美味しい水のように飲めちゃいます。

さて、メインのうどん♪
ここまで来た時にはすでにほろ酔い(笑)
心地よくなっていて写メを撮るのを忘れました^^;
(次回行った時にでもupしますね)
釜揚げとざるの2種類があります。麺は太麺と細麺を選ぶ事が可能♪
今回は、細麺のざる大盛りを選択。
汁に小ネギをたっぷり入れて頂きます♪
美味しいの一言なんですがwうどんの腰はもちろん湿感に品の良さを感じます。
うどんに品格があるのか?!?!と突っ込まれそうですが、
感じてしまうのだから仕方がないです(笑)
例えるなら日本女性の美しい肌のようです。
とってもしっとりしているんですよね♪

空間や食べ物一つ一つにぬくもりを感じれるとても素敵な一時でした♪
とっても美味しゅうございました^^