一ノ蔵 特別純米素濾過生原酒  

お酒を搾ってから瓶詰めまでアルコール調整の加水や香味調整を目的とした、濾過を一切行いません。

搾ったままの香味を楽しめ、原料米の有機栽培のササニシキで、生酒の状態で既にある程度熟成したかのようなやわらかさを感じ、甘さを含んだ旨味を感じるのが特長です。

 

オーガニック!!完全無農薬栽培のこだわり

本品は、お酒のありのままの味わいを楽しめる素濾過生原酒です。

「ササニシキ」は、すっきりとした甘味が特徴のお米です。 

白幡さんのお米は特にそれをよりはっきりと感じられます。

本米の特徴を活かすよう、除菌目的の濾過「素濾過」にこだわり、搾ったままの味わいをお楽しみ頂けるような酒質設計にしました。
<生産者について>
白幡さんは、宮城県の有機栽培を牽引されている篤農家のお一人です。

1980年より農薬散布を極力減らし1988年からは完全無農薬による有機栽培に取り組んでいます。

米造りへの熱い情熱と稲への深い愛情を持って栽培したお米は、毎年粒の大きさが揃い、品質も常に安定しています。

確かな栽培理論と高い栽培技術から、宮城県内外の農業関係者からも一目置かれ、農場視察へ多くの見学者が訪れています。

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)
原料米:有機JAS認定栽培米ササニシキ100
精米歩合:60
日本酒度:-2±0

 



五橋 無垢の酒 純米吟醸 無濾過生原酒  (山口)

吟醸らしい華やかさと米の旨味がバランス良く調和

純米吟醸の生原酒を無調整でお届けする早春の限定新酒しぼりたて「無垢之酒」の各蔵元がリリースする中、人気No.1

吟醸らしい華やかさでフルティーな香りとふくらみある米の旨味がバランス良く

無濾過ならではの深みのある味わいに優しい酸が調和のとれた味わいに仕上げています。

[分析値]
アルコール度数 17
日本酒度 +1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.6 

 

 一度ご賞味下さい!