今日は人生初!お魚をまるごと買って、自分でさばけるようになりたいと思い、ゆる和食の栗山先生の所で開催された「お魚まるごと捌こう会」に参加してきました。

講師は和食の道32年、栗山先生の旦那さまの高志さん。

あじ、鰯、さんま、そしてイカまで、手とり足とり丁寧に教えて下さり、なんと1人1つずつ姿造りまで完成させちゃいました!

そしていつものことながら、さばいたお魚たちを使って次々と料理が完成していきます。


どれもお砂糖はほぼ使ってない、添加物も一切なし!で、作ったものばかり。
一緒について来てくれた子供たちも大喜びでバクバク食べてました爆笑


↑すし飯ではなく、おからで作ったお寿司

忘れないうちに家で復習し、姿造りをつくって主人をビックリさせたいです!!!

最後まで読んでいただきありがとうございます😊