拒食 好き嫌い 料理苦手の私のカレー作り | たいせつなもの~みつけた幸せ1%~

たいせつなもの~みつけた幸せ1%~

日々のささやかな出来事に、喜びを感じられる毎日でいたい。ささやかな幸せ(1%)が積もっていった先には何がみえるだろう。

あなたの物語を紡ぐ幸せの種のきっかけになれたら嬉しいです。

※無断での写真転用は禁止
※コメントは受け付けてません

先週カレーと肉じゃがを作りました得意げ
野菜を切って、人参でうさぎをくりぬいていたら、それだけで吐き気がして、カレーと肉じゃがを作るだけなのに、6時間もかかりましたガーン

でも、この時間が私にとって大発見!!
調理方法や食材の種類を変えれば食べられるラブラブ

それに、その後、3日吐き気に苦しんだものの、夫がどんなに疲れていても、見た目はイマイチでも、カレーも肉じゃがも全部食べてくれたのが、支えにもなりましたラブラブ!

{BC26971A-9B51-43B4-BF3E-9AF8AB898920:01}

はてなマーク疑問カレー編とニコニコアップ自分の結論
疑問1
ひらめき電球カレーに入れる肉って何?部位は?
ニコニコアップ国産牛肉で部位はモモ

いつもは私は、適当あせる
ネットではチキンカレーが多かったです。
夏は夏野菜で野菜カレーとかにひひ

でも、カレーに入ってるチキンが何故か苦手ショック!
今回、何を選んでいいか分からず、国産でカレー様の牛肉(モモブロック)で作りました。高かったあせる

なんで、同じ国産でも豚と牛だと倍以上なのはてなマークはてなマーク
なんで、外国産(オーストラリア)は安いのはてなマークはてなマーク
味は違うのはてなマークはてなマーク

とりあえず高いの買って試してみたら、
全然ちがーうショック!
ちょっとビックリです。
はてなマークはきっと美味しいから高いんだと一人で納得。

料理レシピも、入れる内容で微妙に手順が変わり、ちゃんとその通り作ると美味しいんだなぁとにひひ

今回ちゃんとやったのは、
ひらめき電球玉ねぎをあめ色になるまで、よく炒めてから、肉をじっくり絡めて炒めて煮込みました。
肉の旨味がでて、柔らかくて、肉嫌いでも苦じゃない肉でした音譜

疑問2
野菜は先に蒸したり、グリルで焼いていいのかはてなマークはてなマーク
ニコニコアップオーブングリルで焼く

これは好みと本格的にやる方向けではないんだろうなあせる
煮込んだ方が野菜の旨味もでそうですよね汗

でも私が、煮込んだじゃがいもが苦手ですガーンいつもカレーのじゃがいもはなくていいと思うくらいだし、肉じゃがのじゃがも苦手あせる
蒸したほくほくのじゃがいもにバターとマヨネーズが一番美味しいって思うんですチョキ
もしくは、じゃがいもとベーコンの炒めものとか、焼いた味が好き音譜

疑問3
隠し味ってどうしていれるの?
ニコニコアップ好みですよね。
肉の臭みけしといわれる、ローリエはいれました。

私はバーモンドの甘口が好きで、夫も甘口が好きなので、甘口向けの隠し味を今後探したいなって思いますにひひ

今まで、料理好きの方にきいたところ、
ソース 醤油 マヨネーズ にんにく ケチャップ ミルク りんご チョコレートなどなど

ただ、致命的だったのが、皆様、私と同じ甘口派ではなかったですあせる
料理が得意な方はスパイスとか凝っていらっしゃり、どうしてもスパイシーな傾向であせる
今度はお子様むけに美味しいカレーの隠し味といって、教えてもらおうと思いますラブラブ

疑問4 
ひらめき電球肉じゃがとカレーの違い
ニコニコアップ肉の部位で変わる

入れる野菜って、同じになりやすい気がするのは私だけ?



長くなりましたあせる
肉じゃがは、疑問だらけだったので、また次の機会に音譜

こうやって模索しながら、自分好みの料理ができて、食べられて、家庭の味になるんだなぁと思うと、ちょっと嬉しいです音譜

拒食傾向の私には、
美味しいと思う感覚が、心惹かれるということなんだと、食についてちょっと自分の心が開けたのでしたラブラブ!