こんにちは、marimoです。


朝から予報通り雷雨⛈️でしたが

激しい雨もひと時でシトシト雨になり

気温も24℃と低めでホッとします。




さて

バァバんちの晩ご飯


昨晩はポキ丼でした。

かきたま汁、おきゅうと(酢のもの)

火を使わず
マグロとアボガドを
スパイシーガーリックマヨソースで
混ぜるだけのお手軽調理です。

ちょっと前にTVで見た
キューピー3分クッキングのレシピです。


マヨネーズとニンニクのすりおろしと
お醤油のソース

粗挽き胡椒を多めに入れてスパイシーに

マヨで🤏こってりニンニクと胡椒でパンチが効いています。


番組では2種類のポキ丼を紹介していたので
実は2日前にも醤油ベースの
ポキ丼も作りました。

じゃがいもとニラ、あげのみそ汁

醤油ベースで
ごま油の香りが美味しいソースです。


こちらはマグロだけではなく
白身のお刺身も混ぜて作ってみました。

ポキ丼は初めて作りました。


半分残ったアボガド
種をつけたまま酸化防止に
レモン汁をかけて取っておいたので
消費メニューではあるのですが…

マヨソースも作ることに…

エビアボガドにしようか
サラダで使おうかと迷ったのですが
初めてのポキ丼なので
2種類とも作ってみました。

いつも作る漬け丼とは違う味が
新鮮で良きでした。


梅雨が明ければ
今年も猛暑の夏がやって来ます滝汗

火を使わず
いつでも手に入る材料で出来るお手軽料理

混ぜるだけ🤭

今年の夏はポキ丼で
美味しい手抜きで乗り切りましょう🏄。

🤗

お立寄りいただき有難うございます。

m(_ _)mペコリン