こんにちは、marimoです。
朝から予報通り雷雨⛈️でしたが
激しい雨もひと時でシトシト雨になり
気温も24℃と低めでホッとします。
さて
バァバんちの晩ご飯
昨晩はポキ丼でした。
かきたま汁、おきゅうと(酢のもの)
火を使わず
マグロとアボガドを
スパイシーガーリックマヨソースで
混ぜるだけのお手軽調理です。
ちょっと前にTVで見た
キューピー3分クッキングのレシピです。
お醤油のソース
粗挽き胡椒を多めに入れてスパイシーに
マヨで🤏こってりニンニクと胡椒でパンチが効いています。
番組では2種類のポキ丼を紹介していたので
実は2日前にも醤油ベースの
ポキ丼も作りました。
ごま油の香りが美味しいソースです。
で
半分残ったアボガド
種をつけたまま酸化防止に
レモン汁をかけて取っておいたので
消費メニューではあるのですが…
マヨソースも作ることに…
エビアボガドにしようか
サラダで使おうかと迷ったのですが
初めてのポキ丼なので
2種類とも作ってみました。
いつも作る漬け丼とは違う味が
新鮮で良きでした。
梅雨が明ければ
今年も猛暑の夏がやって来ます。
火を使わず
いつでも手に入る材料で出来るお手軽料理
混ぜるだけ🤭
今年の夏はポキ丼で
美味しい手抜きで乗り切りましょう🏄。
🤗
お立寄りいただき有難うございます。
m(_ _)mペコリン