こんにちは、marimoです。


薄曇りで気温20℃超えの暖かな休日です。




さて

バァバんちの昨夜の晩ご飯


ジィジが美味しいお刺し身を

買ってきてくれたので手間いらずご飯です。


ヒラメ

言わずもがなヒラメは👍まじ旨い

ポン酢に紅葉おろしとネギでサッパリ

サーモン
サーモンは脂がのっていて
トロリととろける美味しさでした。

ご飯は竹の子ご飯

買い置きしていた
“茅乃舎”さんの炊き込みご飯の素です🤭。


焼き茄子とトマトサラダ
お味噌汁の具は白菜、もやし、あげです。

竹の子ご飯は春ご飯ですね♪。




※天ざるそばの晩ご飯


美味しいおそばを頂いたので
晩ご飯に頂きました。

薬味はとろろ、のり、ネギ

天ぷらは
なすび、アスパラ、ハム

最後に蕎麦湯も

いただきました。

蕎麦湯を入れたポットは
随分前に気に入って買ったものです。
手に入れたのが前過ぎて
何処で買ったのか
いつ頃だったのかすっかり忘れてます🤔?。

忘れるお年頃です。(やばいお年頃です😱)




※残りご飯の鮭チャーハン

どうしても少しずつご飯が余るので
残ったご飯をストックして
たまったらジィジが好きなチャーハンにして
消費いたします。

ハムとレタスのサラダ




※朝食のような晩ご飯

カリフラワーのポタージュスープ
ジィジが茹でたカリフラワーを
あまり好まないのでポタージュにして出します。

ジィジがあまり食べないと分かっていても
店頭で見かけると買いたくなるバァバ

酢味噌で食べたりバターソテーしたりと
バァバは大好きですが……😑

バァバ1人では食べきれないので
ジィジも食べられる
ポタージュスープにして消費いたします。

ポタージュスープに合わせて
ドライフルーツのパン食です。
ホタテとベーコンのソテー、サラダ

朝ご飯のメニューのようですね。

🤭


年とともに食が細くなってきました。

なので

ちょっと贅沢かなと思っても
美味しいものを

そしてジィジとバァバが好きなものを…

お腹も気持ちも満足するご飯をと
思っています。


🤗

お立寄りいただき有難うございます。


m(_ _)mペコリン