こんにちは、marimoです。
さて
3月3日のバァバんちの晩ご飯は
雛祭りご飯です。
バァバのお膳には小さなお雛様🎎
ちらし寿司、蛤のお吸い物、ローストビーフ、いかシュウマイの餡かけです。
🎎
ちらし寿司
トッピングの具材を小さく角切りにして
盛り付けました。
いかシュウマイの餡かけとローストビーフ
蛤のお吸い物
とっても美味しい蛤でした😋🎶。
🤗
使った器は
有田焼の楕円形の器
絵柄は桜🌸
うさぎの器
いかシュウマイがぴったり1個入りました。
お吸い物椀
浅いお椀で蓋には菊の花(だと思います😅)
蓋の裏には蝶が2頭舞っています。
骨董品なのでお椀の縁が
欠けたり剥げたりしています。
が
けっこうお気に入りです。
箸置き、小皿
ガラス工房で買いました。
小皿はロフトでお買い上げしたものです。
半月盆は蔦屋のキッチン雑貨のセールの時に
買ったものです。
大きさもありしっかりした作りで
とても使いやすいです。
器やキッチン雑貨は大好きです。
名のあるお高いものはありませんが
若い時から集めたバァバの好きが
食器棚には沢山詰まっています。
日本には四季折々
1年をとおしていろいろな行事があります。
子供たちが皆
我が家を巣立っていってからも
お雛祭り、端午の節句などなど
ジィジと2人になってからもささやかに
続けています。
老夫婦の日々単調な生活の節目として
年中行事を大切に思っているバァバであります。
🤗
お立寄りいただき有難うございます。
m(_ _)mペコリン