こんにちは、marimoです。
今日
雨は上がりましたが
風が強く寒くなりました。
さて
最近気になっているのは
炊飯器調理です。
よくユーチューブに上がってくるので
作ってみようかなぁ🙄。
とりあえずデザートのヨーグルトケーキから
作ってみることにしました。
と言っても
材料はこれだけ↓
ヨーグルト、卵、ホットケーキミックス!
で
混ぜるだけ
😱😱😱
で
炊飯器にセットしてスイッチ………ポン!
😱😱😱😱😱マジで……これでいいのん🤔!?
ユーチューブで見た炊飯器は4号炊き
我が家のは母が使っていた3号炊き
なので
一回の炊飯では真ん中がまだ焼けてなくて
何回か追加炊飯
だいたい20分ほど追加したと思います。
で
出来上がりは
形がメッチャめんこい😀💕
けっこうズッシリとした
ヨーグルトケーキです。
切ってみると
少し味見をすると
ヨーグルトの酸味と香りの向こう側に
微かな甘みを感じます。
サッパリとしたケーキです。
やっぱりもっと甘みが欲しいので
お砂糖を入れてホイップしたクリームを
みかんと一緒に添えました。
ホイップクリームとの相性は👍
ヨーグルトケーキです😅。
焼く前の生地にお砂糖を入れたほうが良かったようです。
ユーチューブでは
好みで加えてください。
でしたが
とりあえず基本からやってみました。
甘みが少ないので次の日の朝食用に
パンケーキの代わりにバターで焼いて
いただきました。
ホーレンソウのソテーにもベーコンにも
目玉焼きにもよく会います。
そして
蜂蜜をつけても
とても美味しかったです。
バターで焼いて大正解でした。
ホットケーキヨーグルト味みたいで
美味しかったです😋。(まんまやけど…)
ジィジが2枚目をおかわりしたので
2人で無事完食いたしました。
✌️
炊飯器調理は材料と調味料を入れて
スイッチポン!
めちゃめちゃ簡単
まあ
手をかけたお料理には
かなわないと思いますが
色々やってみて
それなりに創意工夫すると
自分の味に近いものが作れるようになるのでは……
今度はおかず系に挑戦してみようかと思う
バァバであります。
🤗
お立寄りいただき有難うございます。
m(_ _)mペコリン