ゆるくらすひと。香織です。
レーズン酵母で、パン、焼いてます。
すっごいゆる〜く、ね(笑)
今までは。
パン教室の試作も兼ねて焼いてるときもあり、
ちゃんと分量をメモしてた。
(適当だけどね!ざっぱぁO型、万歳♪)
水分が大体◯%、元種が◯%。
それでも、塩分や糖分、スケールじゃなくって大さじ小さじだったし、まあまあゆるかった方です。
けど。
今のやり方でもやってたか〜。
こんなに毎回じゃなかったけどね
一応、粉は計って。
水の分量の目安が分かるからね。
塩、甜菜糖、スプーンでばさっと。
水も結局、最後は勘で足して。
油は入れたり入れなかったり。
捏ね方も、適当にもほどがある。
でも焼けるもんだ〜(笑)
摘んできた蓬を混ぜ込んだ、蓬食パン♡
これをトーストで食べたかったの〜。
次の日はコーンパン♪
これもトーストで♪
ちなみにオーブントースターないので、魚焼きグリルで焼く。
焼き網がずっと欲しかったけど、今は熱が冷めてるな。
これ、ライ麦パンだったかな。
この季節と言えば、苺ジャム〜♡
(密かに、ジャムを作るのが趣味です)
これは、スキレットにリンゴの薄切りを並べ、タルトタタン風♪
去年の7月。
手湿疹の猛烈な悪化で体がパン捏ねを拒否。
9月。パン教室やめます宣言。
小麦粉とのいい関係がまた築けたら、再開するかもしれません。
そうブログに書いたのです。
パン教室という形ではなくって、ゆるパン会は一度開催したけどね^^
ゆるパン会は、ゆる過ぎて、生地の作り方が多分伝わってない(笑)
でも、パン焼きが気軽で楽しいっていうことは、すご〜く伝わって、パン教室よりも、来てくれた人が、そのあと、家でパンを焼いてたのが面白かった^^
だから今度は。
いいバランスのとこで。
workshop?パン焼き会?
また、またね。
何か始めたいな〜♪