ゆるくらすひと。香織です。

レーズン酵母で、パン、焼いてます。

 

すっごいゆる〜く、ね(笑)

 

今までは。

パン教室の試作も兼ねて焼いてるときもあり、

ちゃんと分量をメモしてた。

(適当だけどね!ざっぱぁO型、万歳♪)

 

水分が大体◯%、元種が◯%。

 

それでも、塩分や糖分、スケールじゃなくって大さじ小さじだったし、まあまあゆるかった方です。

 

けど。

今のやり方でもやってたか〜。

こんなに毎回じゃなかったけどねべーっだ!

 

一応、粉は計って。

水の分量の目安が分かるからね。

塩、甜菜糖、スプーンでばさっと。

水も結局、最後は勘で足して。

油は入れたり入れなかったり。

 

捏ね方も、適当にもほどがある。

 

 

でも焼けるもんだ〜(笑)

摘んできた蓬を混ぜ込んだ、蓬食パン♡

これをトーストで食べたかったの〜。

 

次の日はコーンパン♪

これもトーストで♪

ちなみにオーブントースターないので、魚焼きグリルで焼く。

焼き網がずっと欲しかったけど、今は熱が冷めてるな。

 

これ、ライ麦パンだったかな。

この季節と言えば、苺ジャム〜♡

(密かに、ジャムを作るのが趣味です)

 

これは、スキレットにリンゴの薄切りを並べ、タルトタタン風♪

 

去年の7月。

手湿疹の猛烈な悪化で体がパン捏ねを拒否。

9月。パン教室やめます宣言。

 

小麦粉とのいい関係がまた築けたら、再開するかもしれません。

そうブログに書いたのです。

 

パン教室という形ではなくって、ゆるパン会は一度開催したけどね^^

ゆるパン会は、ゆる過ぎて、生地の作り方が多分伝わってない(笑)

でも、パン焼きが気軽で楽しいっていうことは、すご〜く伝わって、パン教室よりも、来てくれた人が、そのあと、家でパンを焼いてたのが面白かった^^

 

 

だから今度は。

いいバランスのとこで。

workshop?パン焼き会?

 

 

また、またね。

 

 

何か始めたいな〜♪