ゆるくらすひと。香織です。
寒いなぁ。
あったかくならないかなぁって、思っていたら。
明日は少しあったかくなるって!
花粉症が、心配だけどね(笑)
春。
冬に溜めに溜めた、老廃物を流してくれるのは、山菜の苦味。
菜の花、ふきのとう、タラの芽、うど。
先週作った蕗味噌を、大事にちょこちょこと食べてます^^
一昨日は食べたいなぁと思っていた”うどのきんぴら”を作って、バクバク食べた。
ごま油でよ〜く炒めて、苦味が旨味に変わったら、お醤油をタラっと。
子供達もパクパク食べました。
今年初挑戦の、”小豆味噌”!
近くのOKストアに麹を買いに行ったらば、テレビの影響とかで、スッカラカン!
もう1kg の小豆を茹でた後で・・・。
仕方なく、手持ちの麹で足りる分(700gくらい?)を仕込み、
残りはデーツのあんこに。
ちょうど次の日がひな祭りだったのですよ。
こないだブログに書いたデーツあんこ。
小豆味噌の残りでした。
タイミングばっちり!
ついてないなぁと思う事も、なんだかうまくいかないなぁと、思う事も。
実は。
すご〜くうまくいってたりして。
ね