ゆるくらすひと。香織です。

寒いなぁ。

あったかくならないかなぁって、思っていたら。

明日は少しあったかくなるって!

花粉症が、心配だけどね(笑)

春。

冬に溜めに溜めた、老廃物を流してくれるのは、山菜の苦味。

菜の花、ふきのとう、タラの芽、うど。

 

先週作った蕗味噌を、大事にちょこちょこと食べてます^^

 

一昨日は食べたいなぁと思っていた”うどのきんぴら”を作って、バクバク食べた。

ごま油でよ〜く炒めて、苦味が旨味に変わったら、お醤油をタラっと。

子供達もパクパク食べました。

 

今年初挑戦の、”小豆味噌”!

近くのOKストアに麹を買いに行ったらば、テレビの影響とかで、スッカラカン!

もう1kg の小豆を茹でた後で・・・。

 

仕方なく、手持ちの麹で足りる分(700gくらい?)を仕込み、

残りはデーツのあんこに。

ちょうど次の日がひな祭りだったのですよ。

こないだブログに書いたデーツあんこ。

小豆味噌の残りでした。

 

 

タイミングばっちり!

 

 

ついてないなぁと思う事も、なんだかうまくいかないなぁと、思う事も。

 

実は。

すご〜くうまくいってたりして。

 

ゲラゲラ