おはようございます〜。
ゆるくらすひと。香織です。
ひとてまmitemaの手の魔法。
第1弾の紹介は、やっぱりごはん。
私、栄養学科出身、働いていたのは、食品業界でした。
食いしん坊バンザイなのです♡
一昨日かな?
初物、鹿児島産グリーンピースを見つけたので、
豆ごはんにしました♪
こども達が、上手にはずしてくれます。
グリーンピースは、絶対にむいてあるのじゃなくて、さや付きで買ってくるのがおすすめ!
むきたての方が美味しい気がする〜。
さやが綺麗だったので、ごはんを炊く時に一緒に炊いて香りをつけ、
混ぜる前に取り出しました。
お豆は、別鍋で固めに塩茹で
→炊き上がりに混ぜ込む。
こうすると食感がよくて、好き。
付け合せに、1日だけ干した大根をさっとごま油で炒めたのを。
横になっちゃうな…?
このちょっとだけ干した大根が、甘くて、ちょっとコリっとして美味しかった〜。
豆ごはんはちょっと手間だけど、大根はベランダに1日〜2日、出しとくだけ。
忙しい夕方に、カット済みの野菜を炒めるだけっていうのも嬉しい。
ひとてまmitema、もしよかったらお試しくださいね〜♪