おはようございます〜。

ゆるくらすひと。香織です。

 

ひとてまmitemaの手の魔法。

第1弾の紹介は、やっぱりごはん。

私、栄養学科出身、働いていたのは、食品業界でした。

 

食いしん坊バンザイなのです♡

 

一昨日かな?

初物、鹿児島産グリーンピースを見つけたので、

豆ごはんにしました♪

 

こども達が、上手にはずしてくれます。

グリーンピースは、絶対にむいてあるのじゃなくて、さや付きで買ってくるのがおすすめ!

むきたての方が美味しい気がする〜。

 

さやが綺麗だったので、ごはんを炊く時に一緒に炊いて香りをつけ、

混ぜる前に取り出しました。

 

お豆は、別鍋で固めに塩茹で 

→炊き上がりに混ぜ込む。

 

こうすると食感がよくて、好き。

付け合せに、1日だけ干した大根をさっとごま油で炒めたのを。

 

 

 

横になっちゃうな…?

このちょっとだけ干した大根が、甘くて、ちょっとコリっとして美味しかった〜。

 

豆ごはんはちょっと手間だけど、大根はベランダに1日〜2日、出しとくだけ。

忙しい夕方に、カット済みの野菜を炒めるだけっていうのも嬉しい。

 

ひとてまmitema、もしよかったらお試しくださいね〜♪