米粉パンとおやつの教室

季節の手仕事をお伝えしている

ゆるキッチンはたやまゆうこです。

 

7月も後半ですね。

東京は梅雨明け宣言されました晴れ

例年より降水量は少ないように思います汗

植物や野菜に影響が少ないことを祈るばかり。

 

 

今年仕込んだ梅干しですが、

例年カビが出始め慌てて冷蔵庫へ避難するものの

今年は室内保存で順調に経過してます照れ

 

今年は計3キロ仕込んでます。

 

 

暦の上では7月19日~8月6日まで、夏の土用が始まります。

 

梅干し仕込みの最終の土用干しが始まりますね。

※土用干しとは、土用期間に梅干しを天日干しすることを言います。

 

土用干しに必要な、ザルは今年は100円ショップのものにしようかな。



こちら、連結できるらしい。

使い勝手含めてまたレポさせていただきますウインク


土用は、春から夏、夏から秋、秋から冬へと季節が移り変わる変わり目の期間になります。

体調を崩しやすい時期でもありますので、

冷たい食べ物の取りすぎに気をつけたり、

梅の酸味をお料理に取り入れたりして、

養生しましょう。


ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました照れ


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