米粉パンとおやつの教室
季節の手仕事をお伝えしている
ゆるキッチンはたやまゆうこです。
7月も後半ですね。
東京は梅雨明け宣言されました
例年より降水量は少ないように思います
植物や野菜に影響が少ないことを祈るばかり。
今年仕込んだ梅干しですが、
例年カビが出始め慌てて冷蔵庫へ避難するものの
今年は室内保存で順調に経過してます
今年は計3キロ仕込んでます。
暦の上では7月19日~8月6日まで、夏の土用が始まります。
梅干し仕込みの最終の土用干しが始まりますね。
※土用干しとは、土用期間に梅干しを天日干しすることを言います。
土用干しに必要な、ザルは今年は100円ショップのものにしようかな。
こちら、連結できるらしい。
使い勝手含めてまたレポさせていただきます
土用は、春から夏、夏から秋、秋から冬へと季節が移り変わる変わり目の期間になります。
体調を崩しやすい時期でもありますので、
冷たい食べ物の取りすぎに気をつけたり、
梅の酸味をお料理に取り入れたりして、
養生しましょう。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました
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