ご訪問ありがとうございますニコニコ


夫、小2娘、年長息子と暮らす
アラフォー主婦です。

ラクな暮らしを目指して
日々、おうちを整え中。





子ども達が冬休みに入りました。



毎度のことですが
長期休み中はお昼ごはん作りが大変です…

今年は初めて夏休み中のお昼ごはんを
ブログに記録したので
冬休みに入る前に見返してみたところ
ちょっと改善した方が良さそうだなと
思わされました…昇天



そこで冬休みになる一週間前くらいから
夕飯をいつもより多く作り
お昼ごはん用に冷凍ストックを作ってみることにしました。






牛豚挽肉のお買い得なジャンボパックが
さらにお買い得になっていたので
全部ハンバーグのタネにしてしまいます。





ボウルから溢れそうになって混ぜにくく

いきなり失敗するかもと

弱気になりながら混ぜました…凝視





混ぜていくとなんとかまとまってくれて一安心。




これをこの日はロールキャベツに使用します。


…といっても

ズボラな私が作るロールキャベツと呼んでいるものは

一切ロールはしません




このままワイルドに鍋に入れて終了昇天





ハンバーグはフライパンで焼くのが大変なので

オーブンにお任せしました。






無事に1つストック完成。





別日には鶏むね肉を多めに購入して

鶏ハムを大量生産しました。




こちらはレンジのスチーム調理を活用。




この日の夕飯にも食べましたが

たくさん残ったので全て冷凍。





またまた別日には唐揚げを

こちらもオーブンを利用して大量に作り

夕飯の残りを冷凍ストックに。





無限ピーマンも2袋分作ったので余りはストックへ。







またあるときはナムルを倍量作り

余った分を冷凍しました。







冬休み前後の給食が無い期間を含めると約3週間なので
全然足りない量ですが
今回作ったものプラス、
あとは夏休み同様にお助け食材の力も借りて
なんとか乗り切ろうと思いますにっこり





ご覧いただきありがとうございましたブルー音符




↓用意しているお助け食材たち








楽天市場




愛用品をまとめています↓