こんにちは やまゆこ です。
ワークライフスタイリスト養成講座の同期と会うために
東京に来ています♪
前日入りしてホテル泊。
のんびり朝支度するのが好きです^^
今回は朝食付きプランで泊まったのですが、
コロナさんの影響もあって、
ビュッフェから和食・洋食のメニューセレクト式になっているとの
ことでした。
小食&偏食の私は量や料理が調整できるビュッフェ形式が
安心できるのですが・・・。
ちょっとドキドキしながら朝食会場に行くと
・ソフトドリンクを3種から選ぶ
・卵料理を3種類の調理法から選ぶ
・主食を和食、洋食の2種類から選ぶ
・ヨーグルトのソースを3種類から選ぶ
と、選択できるようになっていました。
(なるほど、これがセレクト式かぁ)
勝手な想像になってしまうのですが、
コロナ禍でホテル業界も
苦境に直面されているなかで
感染対策や食材管理も
工夫されているんだろうな…
このメニューセレクト、
品数はそれほど多くないのですが
3種類から選択できるようにすることで
「自分で選んだ感」を感じさせてくれたり、
スタッフさんがその場で確認するので
お待たせすることもできず(笑)
サクサク選ぶ
その分回転も早まってそう。
キッチンへのオーダーの仕方に
耳を傾けていたら
最低限の内容で抜け漏れのない
伝え方をされていて
そんなところにもホテル側の工夫を
感じました。
私は、
こういった企業努力や工夫を
見つけるのが好きです。
もちろん、
サービスを素直に受け止めて
「ありがたいな♡」と感謝する
ピュアな感性も可愛いと思いますが^^
無理や無茶のない
提供できる範囲の中で
最大限の工夫をする。
そのサービスを受け取って、
そのうえで努力や工夫に感心して
できれば自分が提供するサービスや
心配りにも取り入れていきたい。
学ばせていただいて、
敬意を感じて、
感謝したい。
そんな気持ちに気づかせてもらえる
朝時間でした^^
今日も素敵な一日になりそうです。
お読みいただきありがとうございました。