こんにちは やまゆこ です。
ワークライフスタイリスト養成講座の同期と会うために
東京に来ています♪


前日入りしてホテル泊。
のんびり朝支度するのが好きです^^





今回は朝食付きプランで泊まったのですが、
コロナさんの影響もあって、
ビュッフェから和食・洋食のメニューセレクト式になっているとの
ことでした。

小食&偏食の私は量や料理が調整できるビュッフェ形式が

安心できるのですが・・・。


ちょっとドキドキしながら朝食会場に行くと

・ソフトドリンクを3種から選ぶ
・卵料理を3種類の調理法から選ぶ
・主食を和食、洋食の2種類から選ぶ
・ヨーグルトのソースを3種類から選ぶ

と、選択できるようになっていました。
(なるほど、これがセレクト式かぁ)



(食前のサラダ。美味しかった✨)




勝手な想像になってしまうのですが、
コロナ禍でホテル業界も

苦境に直面されているなかで
感染対策や食材管理も

工夫されているんだろうな…


このメニューセレクト、
品数はそれほど多くないのですが
3種類から選択できるようにすることで
「自分で選んだ感」を感じさせてくれたり、


スタッフさんがその場で確認するので
お待たせすることもできず(笑)

サクサク選ぶ

その分回転も早まってそう。


キッチンへのオーダーの仕方に

耳を傾けていたら
最低限の内容で抜け漏れのない

伝え方をされていて
そんなところにもホテル側の工夫を

感じました。



私は、

こういった企業努力や工夫を

見つけるのが好きです。


もちろん、

サービスを素直に受け止めて

「ありがたいな♡」と感謝する
ピュアな感性も可愛いと思いますが^^



無理や無茶のない

提供できる範囲の中で

最大限の工夫をする。



そのサービスを受け取って、

そのうえで努力や工夫に感心して


できれば自分が提供するサービスや

心配りにも取り入れていきたい。


学ばせていただいて、

敬意を感じて、

感謝したい。



そんな気持ちに気づかせてもらえる

朝時間でした^^





今日も素敵な一日になりそうです。

お読みいただきありがとうございました。