***丁寧な暮らしの隣にかわいいお菓子たちを***
こんにちは
岐阜県可児市にてせっせとお菓子を焼いていますyuriです
すっかり更新が月に1度ペースになってきてしまいました
こんなペースだというのに、お越しくださる方(迷いこんだ方)もいらっしゃって本当に申し訳ないやら有り難いやら申し訳ないやらで
これからもしばらくはこんなペースが続くかもしれませんが、お付き合いいただければ嬉しいです
お菓子は日々焼いておりますよ~
最近は1度に5~10種焼くことが多くて、それを一つ一つラッピングをするのも大変なのでまとめてクッキー缶としてお渡ししています
缶に並べていれるだけで、こんなにも可愛い
そして蓋を開けた時、ぶわ~!と発酵バターと小麦粉の美味しそうな香りが鼻をくすぐるのも
個包装ではない缶ならではです
湿気りやすいんじゃない?と思われがちですが、これが意外と美味しさが長続き
もちろん湿気対策をした上での長続きですが
湿気りやすいかなぁとドキドキしながら入れた小鳥のアイシングクッキーも、テストした2週間はパリパリサクサクで美味しかったです
今回は、日頃アイシングクッキーに馴染みのない方々に送る用だったので
食べやすいようレモンアイシングクッキーに
生地にもアイシングにもレモンたっぷりで爽やかな酸味が砂糖の甘味ととても良いコンビネーションでした
小鳥のアイシングクッキーの側に置いてある白くて小さなクッキーは、木村成克シェフのレシピにあったリジエールという可愛いクッキー
こちらもとっても美味しくて、我が家の定番レシピになりそうです。
↑写真右はスペインの郷土菓子ポロボルンというお菓子ですが、リジエールは、このポロボルンにとてもよく似ているお菓子です
小麦粉ではなく米粉を使う配合で、ポロボルンのように粉を1度オーブンで乾燥焼きをしてから使用するため
ポロボルンよりもホロホロで、崩れるような食感がたまりません
シナモンやジンジャーなどのスパイスを足すのも面白いかも
まだまだ試したいクッキーが沢山あるので、しばらくはお友達にゲリラクッキー缶が続くことでしょう…
食べて意見を言ってくれる人がいるって本当に幸せです
しばしお付き合い下さい!
yuri
********************
~~ yuriscookieデザインクッキー型 ~~
しばらくお休み中
ご連絡はこちらまで→yuriscookie☆yahoo.co.jp
お手数ですが、☆を@に変換して送信お願いします
送信の際はお名前とご住所・型の名前を記載下さい
クッキー型オーダー始めました 詳しくはこちらをご覧下さい→☆☆☆ |